Коронавирус лишил нас долгожданного отпуска

наши паспорта, Бургас

Очередное свое путешествие мы начали планировать еще задолго до того, как в Китае возникла эпидемия загадочной болезни. Наша дочка с этого года начала учиться в языковой гимназии с углубленным изучением французского языка. Еще осенью она удивила нас новостью о том, что в апреле их класс собирается в поездку во Францию, включающую в себя и интересные экскурсии в Париже. Мы сначала обрадовались, но потом узнали стоимость в 1000 евро и это оказалось слишком дорого. Тогда решили поехать своей семьей на машине, без экскурсий и намного дешевле.

Наш маршрут

Отпуск планировался весной, в апреле. В это время вся Болгария уходит на пасхальные каникулы, поэтому школьники не учатся. Мы составили для себя подробный маршрут того, что хотим посмотреть. Он включал в себя: Венгрию, Австрию, Францию и Германию. В Венгрии собирались снова остановиться ненадолго в Будапеште, в котором уже были 3 года назад. В Австрии хотели увидеть красивый городок Гальштат в горах. Во Франции – Париж и Эльзас с Лотарингией. А в Германии у нас живет родня, собирались заехать на пару дней к ним в гости. Ребенок загорелся идеей попрактиковаться во французском языке. Все очень ждали отпуска.

Визит в консульство

Раз у нас нет пока болгарских паспортов, для въезда в шенгенскую зону нам нужны визы. Получить их можно только в Софии, т.к. там расположены все посольства и консульства. От Бургаса до болгарской столицы ехать около 400 км. В начале весны коронавирус начал уже распространяться по Европе, но тогда мы не воспринимали его серьезно и думали, что нашей поездке он не помешает. Купили страховку туристическую, сделали фотографии и 6 марта отправились утром в Софию, чтобы подать документы на мультивизу.

Консульство выбрали Венгерское, как страну первого въезда. Работает оно только 3 раза в неделю по 2 часа. Поэтому нам пришлось выехать в 5 утра, чтобы успеть. На тот момент обстановка в нем была спокойная, никто не предполагал, что уже вскоре начнется кошмар.

Венгерское консульство, София
Венгерское консульство, София

Заплатили пошлину – 100 евро за троих. У нас взяли отпечатки пальцев, как и положено. И обещали позвонить, когда надо будет забирать паспорта. Доставка курьером, к сожалению, у них не предусмотрена.

Через неделю после этого нам позвонили из консульства и сообщили, что они пока прекращают свою работу из-за эпидемии. Но разрешили приехать за паспортами, раз визы уже готовы. К тому времени европейские страны уже начали закрывать свои границы. Поэтому мы поняли, что вряд ли сейчас у нас получится выехать из страны.

Венгры не дали мультивизу

Мы немного опасались ехать в столицу, где было выявлено наибольшее количество заболевших. Но потом решили, что бояться глупо и отправились снова с мужем рано утром в Софию. Обстановка везде была уже не такая спокойная — люди напуганы. Все так резко переменилось – в магазины и на заправки запускали только по одному человеку.

заправка на трассе перед Софией
заправка на трассе перед Софией, Болгария

У нас еще оставалась слабая надежда на то, что визы нам дадут длительные, а не под срок поездки. Тогда мы думали, что сможем переждать это закрытие границ, а через несколько месяцев все-таки уехать в Париж. Но нет, в консульстве нам вернули паспорта с краткосрочными визами. И, как потом показало время, тогда эти проблемы с пандемией еще только начинались.

Мы сотрудника в консульстве попросили как-то продлить визы, но он ответил, что ничего сделать нельзя. Что ж, пришлось смириться с потерей отпуска и суммы в 200 евро, потраченной на визовые сборы и страховки. Такая ситуация сейчас творится в мире, что наши потери теперь кажутся пустяковыми. Но в тот момент, конечно, было очень обидно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать