В хорватский город Задар мы решили заехать, когда направлялись из Сплита по пути к Плитвицким озерам. Заинтересовало нас это место своей знаменитой достопримечательностью – Морским органом, который даже показывали в одном из выпусков программы «Орел и решка». Хотелось лично его увидеть, точнее, услышать.
Но, оказалось, что и архитектура в Задаре достаточно интересная и привлекательная, приехали мы туда точно не зря.

Этот город, расположенный на полуострове в Северной Далмации, является популярным у туристов курортом. Город древний, с мощными городскими стенами, выходящими к морю. У одних из ворот, которых здесь насчитывается 4 штуки, мы оставили на парковке машину напротив местного порта и пошли искать орган.
Что это за изобретение?
Найти достопримечательность оказалось легко — рядом было много туристов. Сюда приходят не для того, чтобы делать эффектные фото, а послушать звуки моря в удивительной интерпретации. Расположен Морской орган на набережной имени Петра Крешемира IV – одного из хорватских королей.

Этот музыкальный инструмент, созданный в 2005 году, звучит за счет волн. Он представляет собой систему из 35 трубок, расположенных под водой. Снаружи у них есть отверстия, из которых и выходит звук. Основная часть располагается в море, а наверху не видно ничего особенного. Внешне сооружение выглядит просто как мраморные ступени на набережной, на которых сидят люди. Если не знать, что это такое, можно и не заметить. Протяженность органа составляет 75 метров.

Нельзя сказать, что звук получается громкий, но, безусловно, интересный. Надо просто прислушаться и не отвлекаться на посторонние шумы. Приятно тут посидеть некоторое время на ступенях, расслабиться и посмотреть на море.
А рядом с органом, кстати, есть еще одна любопытная задумка — «Приветствие Солнцу». Это большой круг, выложенный из солнечных батарей. В темноте он красиво светится, но мы были там днем. Сама набережная выглядит очень ухоженной и чистой, построена она была в 19 веке.

Что еще посмотреть в Задаре?
Город красивый, сюда стоит заехать, хоть и находится он в стороне от популярных туристических маршрутов. Море здесь чистое и есть хорошие пляжи в окрестностях – галечные и песчаные. Береговая линия изрезана, часто встречаются уединенные бухточки, вокруг — множество островов.
Центр Задара напоминает декорации к какому-то историческому фильму. Впрочем, это чувство не покидало меня и в других подобных городках Хорватии и Черногории. В Задаре много церквей. А собор Св. Анастасии, возведенный в 12 веке, является самым крупным в регионе.

Окружен центр стенами, которые были построены когда-то венецианцами, чтобы защитить город от набегов турецких завоевателей. Нам очень понравилась маленькая Народная площадь с ее уютной атмосферой. На нее попадаешь, пройдя узенькими улочками, мимо сувенирных магазинчиков и ресторанов. На этой площади стоит здание Городской стражи, которое выделяется своей оригинальной башней с часами.

Главная улица старого города называется Калеларга, многие здания на ней были серьезно повреждены во время военных бомбардировок. На площади Зелени можно увидеть руины Римского форума с позорным столбом.
Для удобства туристов, по историческому центру курсирует паровозик, облегчающий перемещение между достопримечательностями. Не могу сказать, что без посещения этого города впечатление о Хорватии не получите, но загляните в него обязательно, если окажитесь поблизости. Такого органа точно нигде больше не найдете.
Оставьте первый комментарий