Город Ульцинь и древняя маслина

древняя маслина, Черногория

В Черногории есть один городок, который непохож на все остальные. Это Ульцинь и находится он недалеко от Бара, на самом юге страны. Один из дней отпуска мы решили посвятить осмотру этого места.

Древняя маслина

древняя маслина, Черногория
древняя маслина, Черногория

Мы жили в апартаментах в Баре и по дороге в Ульцинь (всего около 30 км) решили сначала осмотреть одну известную местную достопримечательность – оливковое дерево, которому уже 2 тысячи лет! Мимо такой древности мы просто не могли проехать мимо, не заглянув хоть на 5 минут. Не знаю, как именно удалось установить точный возраст этого дерева, но нет смысла не верить данным, указанным на табличке.

Без труда нашли дорогу по гугл-картам. Но на месте нас ждал небольшой сюрприз. Получилось даже забавно. Вокруг дерева построено ограждение и само оно находится за стеной, как бы во дворе. Мы зашли в калитку, и я спокойно начала фотографировать. Когда уже успела сделать несколько кадров и собиралась обойти с другой стороны, тетенька из будочки вдруг прокричала, что вход вообще-то платный.

Мы смутились, т.к. не заметили сразу кассу и не знали, что нужно билеты покупать. Билет стоил 1 евро, мелочь, конечно, но ведь и древнюю маслину мы уже успели посмотреть, в принципе. Поэтому муж с дочкой извинились и вышли, а я купила билет, чтобы сделать еще пару кадров. Дерево, конечно, удивляет своими размерами, но при этом оно не выглядит таким уж древним. Глядя на него, трудно представить, что ему уже 2 тысячи лет.

Посещение Ульциня

вид на море из крепости в Ульцине
Крепость, Ульцинь

Потом мы поехали дальше, в Ульцинь. Главная необычность этого города заключается в сильном албанском влиянии, поскольку граница совсем рядом. Преобладающим населением в Ульцине, соответственно, являются албанцы, черногорцев там немного. В Албании исповедуют ислам, поэтому в городе много мечетей. Вообще Ульцинь нам сильно напомнил Турцию по архитектуре и по атмосфере. Также раздаются с минаретов призывы к молитве, хоть есть и православные церкви. Тоже много покрытых женщин. И, к сожалению, в городе грязновато, что характерно для Албании, насколько я знаю.

История этого небольшого городка, кстати, насчитывает уже более 2-х тысяч лет, такой он старый. А южное расположение обеспечило ему самый теплый и солнечный климат из всей Черногории. Дожди здесь идут редко, а солнце светит почти постоянно. Любят многочисленные отдыхающие это место также за дешевизну, если сравнивать с той же Будвой, например. Кроме того, здесь есть прекрасные песчанные пляжи, а вообще в Черногории чаще всего галечные встречаются.

Главной туристической же фишкой этого городка является крепость, которая возвышается на холме в старой части. Раньше она принадлежала местным пиратам. Именно крепость мы и хотели посмотреть в Ульцине.

в переулках крепости в Ульцине
Крепость, Ульцинь

Машину мы оставили напротив, на платной парковке. Денег с нас за парковку, кстати, содрали прилично, т.к. оплата фиксированная, даже, если вы всего полчаса простоите, а платите как за целый день.

ресторанчики в крепости в Ульцине, Черногория
Ульцинь, Черногория

Поднялись в предвкушении в крепость и поняли, что ничего такого особенного в ней нет. Мне, почему-то, болгарский Несебр с Созополем напомнила, стиль архитектуры похож. Цитадель совсем небольшая, побродили мы там, полюбовались красивыми видами на море. Есть пара сувенирных лавочек в крепости, имеются ресторанчики.

улочка в крепости Ульцинь
Крепость, Ульцинь

Больше там делать нечего, но виды на море неплохие. С одной стороны видно местные пляжи. Они нам понравились после пляжей в Баре, где крупная галька. Босиком ходить по таким камням у нас не получалось, а тут — мягкий песочек. По новой части города гулять уже не пошли, жара была в этот день 35 градусов, поэтому поехали обратно, в отель.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать