Получилось так, что в начале сентября неожиданно отменили обязательные тесты на коронавирус между Болгарией и Турцией. Конечно же, эта новость порадовала болгар, ведь они просто обожают ездить на турецкие базары. Что до нас, то мы подумали — неплохо было бы собраться и поехать наконец в Каппадокию. Эту область Турции мы еще не видели, но все ее очень хвалят (и не зря, как показала эта поездка).
Отправились туда мы в начале сентября, погода в тех местах в это время еще летняя. Сильная жара мешает, лучше приезжать сюда в октябре, но у ребенка школа. У нас получилось 2 дня пути и 3 дня на месте. На букинге приличные отели давали тогда с хорошими скидками — турки соскучились по туристам. Забронировали мы номер в городке Гереме — самом популярном в Каппадокии.
Дорога Бургас — Каппадокия
Расстояние от Бургаса до Гереме составляет 1200 км. Это много для одного дня, конечно, но дороги в Турции хорошие. Некоторые магистрали являются платными. Нам повезло пройти границу без очередей. Неприятной неожиданностью оказалось то, что в Турции маски обязательно требовали носить даже на улице.
В Стамбуле на объездной трассе в пробке мы простояли целый час — обычное явление. А оттуда до Анкары ведет отличная автомагистраль. Правда, ограничение скорости там 120, но до столицы добрались достаточно быстро. Отсюда до Гереме уже начинается обычная трасса, тоже хорошего качества, но более медленная. В одном месте дорога идет по берегу большущего соляного озера под названием Туз. Оно является вторым по величине в Турции, и в сезон на нем можно наблюдать за фламинго. Конечно, ехать целый день было тяжело для всех, но терпимо. Вся дорога у нас заняла около 12 часов часов.
Наш отель
К своему отелю мы подъехали уже в темноте. Но Гереме и в сумерках выглядел просто волшебно. В отеле нас очень любезно встретил молодой человек на ресепшене. Номер был достаточно необычным, т.к. сделан под скальную церковь, даже иконы в нем висели. А само здание построено из туфа — из этого мягкого материала вулканического происхождения тут все строят с самой древности. На верхних этажах у всех местных отелей имеются террасы с хорошим обзором.

Вообще Каппадокия славится своими пещерными домами и церквями, о чем расскажу подробней в следующей части. Поэтому многие элитные отели размещаются здесь именно в настоящих пещерах, когда-то выбитых в скалах. Чтобы попасть в такую гостиницу, в названии нужно искать слово cave — «пещера» с английского. Мы же выбрали более бюджетный, но тоже отличный вариант. Отмечу, что в скалах же до сих пор живут и многие местные жители, предпочитая такие благоустроенные пещеры обычным современным домам. Внутри достаточно комфортно — летом жара не ощущается, зимой не слишком холодно.
Что такое Гереме?
Поселок Гереме с первого взгляда показался нам очень приятным и очень туристическим местечком. Здесь много приезжих из самых разных стран, русская речь тоже была слышна часто. Днем тут жарко и достаточно тихо, а вот вечером шумно и весело. Допоздна открыты все рестораны, магазины и сувенирные лавки. А еще каждое утро над ним поднимаются в воздух десятки огромных шаров. Мы случайно зашли поужинать в ресторан под названием Anatolian Kitchen с местной кухней в центре. Нам так понравилась там еда и цены, что заходили еще несколько раз. Турецкие блюда, надо сказать, во многом напоминают болгарские. Точнее, это болгары за 500 лет османского правления переняли многие элементы их кухни.

А вообще Гереме — это не только городок, а еще и целый национальный парк, который охраняется ЮНЕСКО. Он имеет абсолютно уникальный, инопланетный рельеф за счет необычных скальных образований и разноцветных долин. Некоторые скопления этих фантастических скал представляют собой музеи под открытым небом, куда нужно покупать билет. Возле других можно гулять и фотографироваться бесплатно, но парковка может быть платной. Цены в Турции невысокие, если сравнить с Болгарией.

А еще на территории в 300 кв. км. расположено большое количество древних скальных церквей и подземных городов. Ведь когда-то это место было одним из самых крупных и значимых центров христианства.
Вокруг Гереме много интересных долин: любви, голубиная, красная, белая, розовая и т.д. Полюбоваться ими можно со специальных панорамных площадок, которых здесь много. Вход туда обычно бесплатный, а вот за парковку придется заплатить. На них еще часто имеются кафешки, сувенирные магазинчики, туалеты. Туристов для фотографий поджидают верблюды и ослики. А после такой фотосессии лучше всего спуститься еще в саму долину, чтобы увидеть ее изнутри. Трекинг здесь очень популярен. Но для этого надо иметь удобную обувь и знать места безопасного спуска, какие-то входы. Иначе спускаться вниз по скользким камням может быть совсем непросто.
Розовая долина, к примеру, знаменита тем, что над ней есть панорамная точка, где любуются все закатами. Ведь именно на закате эти розоватые камни окрашиваются максимально ярким цветом. Место очень романтичное и очень популярное у туристов.

К вечеру туда приезжают организованные группы на квадроциклах и лошадях, некоторые туристы арендуют для эффектной фотосессии даже ретро-автомобили, которые предлагают некоторые конторы в Гереме. Кто-то приходит сюда пешком из центра, расстояние небольшое. Мы же приехали на своем авто и в начале долго почему-то не могли отыскать нужную точку по навигатору, заехали с другой сторон. На эту панорамную площадку мы не увидели ни одного указателя и она никак не обозначена, поэтому можно слегка заблудиться. А смотрели мы на Розовую долину с таких вот необычных белых скал.

В следующей же части я более подробно расскажу о местных достопримечательностях и наших самостоятельных поездках по Каппадокии.
Оставьте первый комментарий