Про Плитвицкие озера в Хорватии я слышала много и все отзывы были восторженными. Поэтому, когда мы планировали путешествие по Балканам в сентябре 2019 года, этот пункт был одним из главных. Не останавливала даже достаточно высокая стоимость посещения национального природного парка. Сразу скажу, что за троих на билеты у нас вышло примерно 85 евро. Стоимость еще и зависит от сезона, насколько я знаю, летом было бы еще дороже.
Когда лучше приезжать?
Однозначно, ехать лучше осенью или весной. Наш отпуск в этом году выпал на самое начало сентября. То есть, можно было ожидать, что основной поток туристов к этому времени уже схлынул, люди вернулись на работу и учебу. И сильная жара не предполагалась. Но мы обманулись по обоим пунктам, т.к. народу везде была масса, и жара на побережье стояла еще вполне летняя. Но в парке, кстати, климат другой, там всегда прохладней, чем на побережье. Поэтому лучше иметь с собой ветровку — погода тут переменчивая, часто бывают осадки.

Посмотреть на озера приезжают люди со всего мира. Желающих очень много, поэтому в сезон лучше всего билет заранее покупать на сайте, иначе придется выстоять в большой очереди, да, еще и мест может не остаться. Количество билетов намеренно ограничивают, чтобы не создавать большие толпы.
Мы рискнули и не приобрели билеты заранее, но в очереди стояли недолго, все-таки не пик сезона. Да, еще, и утро дождливое выдалось. Когда мы выдвинулись в сторону озер, начался ливень. Подъехали к парку — сильный дождь все еще продолжался. Тогда мы встали на парковке, чтобы подумать, как быть дальше.
Парковка, надо сказать, недешевая — стоит около 1 евро в час. Мокнуть ради осмотра местных красот — это был не вариант для нас. Но и упускать единственный шанс увидеть озера тоже не собирались. Ведь этим вечером уже надо было уезжать в другой город, где было забронировано жилье. Пока мы так размышляли и расстраивались, дождь, к счастью, закончился. И мы радостно пошли покупать билеты. Правда, обувь в грязи извозили сразу.

Ради чего сюда едут?
Плитвицкие озера находятся, примерно, в центральной части Хорватии. Поэтому, добраться сюда можно, как с юга, так и из Истрии на севере. Удобней всего приехать на своем автомобиле. Но можно доехать и на междугороднем автобусе из Загреба, Пулы или Сплита, к примеру. У парка есть свои официальные отели, где можно остановиться на ночь. Но дешевле будет переночевать в каком-нибудь гостевом домике в деревушке на расстоянии 30-50 км от парка. Мы так и сделали, остановившись на ночь в симпатичном поселке Удбина, о ночевке в котором я уже рассказывала.
Едут на Плитвицкие озера многочисленные туристы ради красивой и уникальной природы, конечно же. Не зря этот парк охраняется ЮНЕСКО. Озера расположены в живописном горном районе Хорватии. Одним из преимуществ этого парка лично для нас стало официальное разрешение брать в него собак, но их нужно обязательно держать здесь на поводке. Поскольку, мы путешествуем со своим йорком, это правило нас порадовало. Сам парк состоит из целого комплекса небольших озер, с водопадами, пещерами и симпатичными лесными тропками. Территория у него огромная — около 30 га. Понятно, что все обойти за день нереально. Мы устали уже через 2 часа прогулки, пришлось сделать привал.

Цвет воды в водоемах поражает, даже не естественный какой-то. Она очень чистая и прозрачная, видно плавающих рыб и даже дно в некоторых местах. Здесь классно гулять, есть очень живописные виды. Чувствуешь единение с природой, правда, этому слегка мешает количество людей вокруг. Здорово тут, конечно, но мы не поняли такого дикого ажиотажа вокруг этого места. Возможно, просто как-то не сумели им проникнуться в полной мере. Мы с удовольствием гуляли часа 3, сделали много прекрасных фотографий. Но после этого уже стало скучновато, пейзажи ведь одни и те же кругом, а бродить можно бесконечно. А нам этого времени вполне хватило и мы покинули парк, чтобы отправиться дальше в путь.

Инфраструктура парка
Инфраструктура на Плитвицких озерах устроена очень даже хорошо. Входов в парк не один, а целых два. И у каждого имеется свой платный паркинг. Но летом туда надо приезжать пораньше, а то свободные места потом найти почти невозможно.
Сам парк удобен для пешего передвижения и отдыха на природе. Там предусмотрено несколько туристических маршрутов разной сложности, посмотреть их можно на карте, которую выдают вместе с билетом. На всех тропах есть маркировка, чтобы не заблудиться. Мы прошли по самому короткому, средний был закрыт в этот день по какой-то причине. Скорее всего, из-за последствий сильного дождя.
Для удобства перемещения здесь повсюду имеются деревянные настилы на всем протяжении троп. Они также помогают защитить природу от человека — чтобы люди не лазили где захотят и не топтали все вокруг. Правила достаточно строгие — тут нельзя купаться и разводить костры, рвать цветы, ломать ветки — за порядком и экологией строго следят. Воздух тут, конечно, чистейший, это ощущаешь сразу же.

Иногда на пути образуются пробки из туристов, т.к. все обязательно хотят сфотографироваться с каждым водопадом. Перед водопадами устроены смотровые площадки. Временами было не очень удобно идти, из-за того, что кто-то напирал сзади или тормозил спереди. Это слегка напрягает и мешает расслабиться. Представляю, что там летом творится, в пик сезона.
У всех гостей парка есть возможность переправиться на другой берег на пароме при желании. На протяжении маршрутов предусмотрены площадки для отдыха со скамейками и урнами. Встречаются станции с кафешками и туалетами. Там можно сесть за стол и нормально перекусить. Мы нагуляли аппетит и пошли купить еды. В меню были разнообразные сэндвичи, но толпа до нас уже все разобрала, поэтому остались только самые невкусные бутерброды с кофе. Но это лучше, чем ничего. Кстати, рядом со столиками бегают наглые толстые утки, которые клянчат у всех еду. Отказать им просто невозможно, так смешно они крякают.

Для тех, кто уже устал и не хочет идти пешком, есть специальный эко-паровозик, который курсирует по территории. Он включен в стоимость, как и паром. Чтобы на него попасть, придется выстоять очередь. Мы простояли минут 30 — достаточно недолго. На паровозике можно добраться до выхода или просто прокатиться. Так мы и сделали, т.к. шагать несколько километров уже было лень.
В целом, мы остались довольны посещением Плитвицких озер. Единственное, нам показалось, что дольше пары часов делать там нечего, а цены на билеты изрядно завышены. Очень интересно было бы услышать мнение тех читателей, кто тоже побывал в этом природном парке.
Оставьте первый комментарий