Мы тут весной неожиданно сорвались из Бургаса в Стамбул на три дня, чтобы увидеть знаменитый фестиваль тюльпанов, ради которого стоит туда съездить. Это было наше второе посещение Турции, а вот Стамбула – первое. Об этом городе можно рассказывать долго, но сейчас речь пойдет о турецких сладостях.
Находясь в Стамбуле и прогуливаясь по его центру, невозможно не обратить внимание на витрины магазинов и лавочек, торгующих сладостями. Они там почти на каждом шагу, а оформлены так призывно, что всегда хочется зайти. Продавцы там, обычно, еще и дегустировать бесплатно предлагают, что бы уж совсем никак не мог клиент без покупки уйти.
В этой поездке мы задались целью попробовать хоть немного разные местные вкусности: халву, лукум, пахлаву и всякие ее производные. И нам это вполне удалось. Турция – это прям рай для сладкоежек. Но лично мне некоторые их десерты кажутся уж слишком приторными. Да, и за фигурой следить надо, особо не разгуляешься

Первый день в Стамбуле мы только облизывались на витрины на многолюдной улице Истикляль и гадали, где бы нам не слишком дорого прикупить всего по чуть-чуть, и чтобы качество было приличным. А вот во второй день забрели на Египетский базар, мимо которого сложно пройти. Там, конечно, просто глаза разбегаются от такого великолепия. Идешь по рядам, а со всех сторон тебе что-то предлагают, за руку хватают и зовут к себе.

Заманили нас так бесплатной дегустацией в один отдел. А а там продавец на русском говорит — из бывшей советской республики на сезон работать приезжает. Стали мы у нее спрашивать, что лучше выбрать. Насоветовала она нам разные лукумы, целую коробку набила, пока рассказывала о своей жизни. А потом еще и другую коробочку с пахлавой подает. Мы только глазами хлопали, как быстро и ловко она нас обработала. Итоговая сумма, конечно, оказалось немаленькой. Зато, мы эти коробочки потом домой увезли и еще пару недель потом чай пили со сладостями, Турцию вспоминали.
Из опробованного в этой поездке удивило нас больше всего пишмание, которое раньше мы не ели. Это такой национальный десерт, очень сильно напоминающий привычную россиянам сладкую вату, но с привкусом халвы. Тончайшие нити из пшеничной муки и сахара, выглядят как клубок шерсти. В него еще добавляют грецкие орехи, молотые фисташки и т.п.
Рахат лукум, как известно, делается из сахара и крахмала. Раньше мы его ели только в виде маленьких разноцветных кубиков. А тут полюбили премиальный, в виде рулетиков с разными наполнителями. Особенно понравился сорт, где внутри находится какой-то мягкий крем из халвы.

Для приготовления пахлавы используют тончайшие слои теста, которые промазывают маслом, укладывают друг на друга и заливают сахарным сиропом или медом. Калорийный и очень сладкий десерт. Видов существует множество, есть даже в форме птичьих гнездышек, с орехами внутри. Мы попробовали с фисташками, шоколадом и фундуком. Вкусно, но очень сладко и калорийно. Читала, что лучшую пахлаву в Стамбуле делает фирма HafizMustafa.
Халва в Турции встречается в основном кунжутная и мне она нравится больше подсолнечной. Самый большой выбор, пожалуй, в магазинах очень популярной сети «Коска», которых много в центре. Но цены там, надо сказать, не низкие. Зато, бесплатно можно попробовать перед покупкой.
Короче говоря, часто есть такое не будешь — не полезно для здоровья и веса. Но иногда прямо хочется чего-то такого, турецкого.
Оставьте первый комментарий