Я была во многих странах и повидала уже множество природных красот. Но иногда встречаются места, которые могут удивить даже бывалого путешественника. Одним из таких мест лично для меня стала Которская бухта в Черногории. Ее мы увидели во время своего автопутешествия по Балканам в сентябре 2019 года. Но невозможно рассказать про бухту, не упомянув главный город, расположенный в ней — Котор. От него-то залив и получил свое имя.
Как сюда добраться?
Черногория является достаточно компактной страной, поэтому расстояние между городами небольшое. Мы в Котор ездили из Бара, в котором остановились на несколько дней в отеле. Кстати говоря, дорога проходит прямо через Будву. От этого курорта ехать до Котора всего 23 км. Однако мы столкнулись с такой неприятностью, как серьезная пробка на въезде в тоннель Врмац, пришлось немного постоять. В сезон так часто бывает. Еще ближе в Котор ехать из Тивата, в котором есть и международный аэропорт.
Котор представляет собой небольшой, но очень древний и колоритный, старая его часть охраняется ЮНЕСКО. Сильно напомнил нам Италию, что неудивительно. Ведь когда-то он являлся частью Венецианской республики. Город отличается очень удачным расположением на берегу Которского залива, поэтому раньше он выполнял функцию одного из главных центров торговли на Адриатике.
Въезжать в Старый город на автомобиле нельзя, его нужно оставить на парковке за воротами, если путешествуете на машине. Также добраться сюда с любых курортов можно и на междугороднем автобусе.
Что посмотреть в Которе?
В Старом городе достаточно много достопримечательностей, а территория у него совсем небольшая. Есть здесь несколько значимых церквей, одна из которых, самая маленькая, называется Церковь Св. Луки.

Она интересна тем, что когда-то являлась католической, а потом стала православной, поэтому и алтаря в ней сейчас 2. Старая часть города хорошо сохранилась, несмотря на пережитые в прошлом сильные землетрясения. Зайти в нее можно через одни из трех ворот. Она окружена мощной крепостной стеной, как и положено средневековому городку.
Самыми популярными у туристов являются Морские ворота. Через них сразу попадаете на центральную площадь города — Оружейную, с магазинчиками и ресторанами. Но пообедать, кстати, дешевле будет за пределами Старого города.

Узенькие улочки петляют, как в лабиринте. Почти все дома выложены из серого камня, крыши – красные, черепичные. Часть крепостной стены поднимается высоко на гору, на которой можно рассмотреть Крепость святого Ивана. Она возвышается на высоте 280 метров. Сначала мы думали в нее подняться, но уже нагулялись и сил лезть так высоко просто не осталось. Кроме того, в кассу у центрального входа была большая очередь. Вход туда платный, стоимость не узнавали. Оттуда, сверху, виды должны открываться великолепные.

Атмосфера в городке потрясающая, если бы еще народу здесь было поменьше. Место это пользуется огромной популярностью у туристов. Это и понятно, городок заслуживает повышенного внимания. Но для того, чтобы спокойно осмотреть его и сделать красивые фотографии без людей, лучше приезжать сюда весной или осенью.
Главной визитной карточкой города можно назвать Собор Святого Трифона — красивую католическую церковь, расположенную на одноименной площади. Здание собора за свою историю несколько раз подвергалось перестройке из-за разрушительных землетрясений. А сам Св. Трифон считается покровителем города.

А еще Котор иногда называют «городом кошек». Не знаю, почему так повелось, но теперь коты стали раскрученным туристическим брендом здесь. В городе даже работает Кошачий музей. Котам также посвящены многие сувениры в магазинчиках Котора, вывески и т.д.

Для русского уха название города и этого животного вообще созвучны. Встретили мы, конечно, и много самих котов, разгуливающих по улицам или валяющихся прямо на мостовой с довольным видом. Их тут никто не обижает, выглядят они сытыми и вполне довольными своей жизнью.

Но, безусловно, главной достопримечательностью Котора является одноименный залив. Его набережная с пристанью расположена прямо через дорогу от Старого города. Сюда регулярно заходят и крупные круизные лайнеры. Это уникальной красоты бухта в Адриатическом море, лежащая в окружении гор. Ей я решила посвятить отдельную статью, чтобы подробней рассказать о нашей экскурсии.
Оставьте первый комментарий