Всего в 100 км от Бургаса есть город Сливен, рядом с которым расположено потрясающее местечко – природный парк под названием «Синие камни». Здесь проходит самая крупная горная цепь Болгарии под названием Стара Планина (Балкан). Она пересекает всю территорию страны с запада на восток. Туда-то мы и направились в один из теплых деньков в мае. Надо сказать, что это была наша первая вылазка в болгарские горы и она оставила достаточно сильные впечатления.
Что это за место и как добраться?
Добраться до парка легко — приезжаете в Сливен на автобусе, к примеру, и ищите указатели на канатную дорогу. Возле нее есть парковка для машин и небольшой туристический центр. Забраться наверх, в горы, можно пешком или на подъемнике. Мы предпочли второй путь, купили специальные карточки и поехали. Эти карточки многоразовые, на них просто потом кладешь определенную сумму.
Подъем длится минут 20. Мы сели вдвоем с дочкой, а муж взял к себе собаку. Сначала было даже страшно, т.к. кабинки открытые, все скрипит и кажется, что ты можешь выпасть. Выглядят они не слишком надежными, а под тобой пропасть. Но потом расслабляешься и начинаешь даже наслаждаться окружающими видами.

Наверху расположена область под названием Карандила. Высота здесь составляет чуть больше 1000 метров. Это место дает множество возможностей для туризма. Можно гулять по пешим тропам, кататься на горном велосипеде и заниматься альпинизмом. А зимой сюда приезжают кататься на горнолыжных трассах.
Природа вокруг очень красивая, с гор хорошо видно Сливен и его окрестности. Есть на Карандиле и озеро, на котором оборудованы беседки и места для пикников. Парк «Синие камни» очень популярен не только у туристов, но и у самих болгар. Сюда приезжают ради активного отдыха и просто пожарить мясо на природе. На вершине предусмотрена небольшая гостиница, есть ресторанчик. Можно заночевать прямо там, при желании.

Парк имеет обширную территорию — более 7 тысяч га. Вся она относится к охраняемым природным зонам. В нем обитает множество животных и птиц, большинство из которых принадлежат к редким видам. То же касается и представителей флоры, растущих здесь. Здесь нельзя рвать цветы и разводить костры.

А еще в пределах природного парка есть памятники истории — старинные монастыри и руины древних римских сооружений. Когда мы очутились наверху, то пожалели, что не взяли карту. По Карандиле проложены туристические маршруты разной сложности. Есть даже тропа, специально адаптированная для людей с ограниченными возможностями. Но нам без опыта ориентирования и без карты понять редкие указатели было не так уж просто. Спускаться-то планировали пешком, а в какую сторону идти, не могли сначала разобраться.
Как мы слегка заблудились
Пройдя некоторое расстояние по принципу «куда глаза глядят», мы осознали, что движемся в противоположном направлении. Нам нужно было отыскать тропу, которая ведет вниз. Солнце припекало все сильней, начали уже уставать.

Хорошо, что часть пути проходила по живописному лесу, приятно было в тени хоть на некоторое время укрыться от жаркого майского солнца. Сначала мы с большим удовольствием просто бродили по тропам. Случайно набрели на небольшой водопад, где остановились на отдых.

Но потом уже начали слегка нервничать, не понимая, долго ли нам еще спускаться и выйдем ли мы к парковке в итоге. Просто шли и шли, но непонятно куда. Поэтому стали спрашивать дорогу у редких встречных. Оказалось, что идем мы правильно, но идти еще далеко. Немного приуныли, конечно, но не возвращаться же обратно. Поэтому, дождались «второго дыхания» и дошли до исходной точки.
Такое вот небольшое приключение у нас получилось в горах. Возникла даже идея повторить его как-нибудь, только уже наверх подняться пешком, а вернуться по канатной дороге. И подготовиться надо лучше, когда в горы собираешься — иметь с собой запаса воды и еды. Обязательна и удобная обувь, иначе, вместо удовольствия будет только мучение.
Оставьте первый комментарий