В последние выходные сентября погода в Бургасе порадовала настоящими летними температурами. В воскресенье было солнечно, 28 градусов. Обожаю, когда осенью тепло, но уже не слишком жарко, а деревья все покрыты желтыми листьями.
Поэтому мы решили не сидеть дома, а выбраться куда-нибудь ненадолго. Четкого плана поездки у нас не было. Но мне тут в комментариях не так давно очень хвалили городок Ахтополь, захотелось побывать в тех местах. А по дороге в этот город мы наметили посмотреть еще и Царево.
Царево и скалы
Царево – это небольшой приморский городок и порт в Бургасской области. Его еще называют самым бюджетным курортом страны, как я слышала. Отдых здесь простой, без изысков, но природа красивая. А еще в Царево нам хотелось взглянуть на скалы из известняка, упоминание о которых я встречала в сети.
Не были уверены, что найдем их, но это оказалось совсем нетрудно. Нужно просто доехать до приморского парка и спуститься к воде. Парк стоит высоко над морем, вниз ведут ступеньки. Скалы оказались несколько меньше, чем я себе представляла, но очень даже живописными. Как будто ходишь по поверхности другой планеты.

Мы там полазили и пофотографировались. Интересное местечко и скамейки для отдыха предусмотрены. А сверху открываются прекрасные виды на бескрайнее море. Сам городок показался нам милым, но больше ничего примечательного в нем нет. Этот тихий курорт больше подходит для пенсионеров, чем для молодежи, шумные бары и дискотеки здесь вряд ли найдете.

Ахтополь – самый южный курорт Болгарии
Дальше мы двинулись к Ахтополю, от которого, кстати, до границы с Турцией остается меньше 20 км. Он является самым южным курортом страны. Этот городок расположен в окружении известного природного парка Странджа. Дорога проходит через великолепные дубовые леса. Вокруг Ахтополя видны горы, хоть и не высокие.

Первым делом, мы с удовольствием прогулялись здесь по променаду над морем, к пляжу спускаться не стали. Берега скалистые, смотрятся очень фотогенично. Видно, что море чистое и прозрачное. Ахтополь не считается популярным курортом и не может похвастаться отличными пляжами, но здесь отдыхает много местных. А сейчас, когда сезон закончился, тут очень пусто и тихо. Улочки кажутся сонными после Бургаса, людей и машин почти нет. Посидели немного на набережной, насладились тишиной.

Гуляя по городу, трудно не заметить одну особенность – многие жилые дома украшены граффити. Я слышала об этом раньше. В 2017 году здесь проходил международный фестиваль. Тогда участники из четырех стран разрисовали десятки домов здесь. К сожалению, увидели мы не все картины, но парочка эффектных попалась в поле зрения. Они, безусловно, выполнены мастерски и придают городку свою «изюминку». Можно просто гулять и разглядывать эти росписи.


Пляж Силистар
После Ахтополя как-то еще рано было возвращаться домой. И тут я вспомнила, что поблизости должен находиться пляж Силистар, попасть на который я мечтала еще летом. Вычитала, что он считается одним из самых красивых в Болгарии и хотела искупаться там, но так и не собрались. Зато, теперь появилась возможность посмотреть его без отдыхающих.
Пляж этот тоже окружен горами Странджа, растения и животные тут находятся под охраной. Дорога ведет через лес, пока ехали, увидели каких-то необычных зеленых птиц и даже встретили зайца. На пляже вечером было всего несколько человек. Силистар расположен в уютной бухточке, которую окружают невысокие скалы.

К нему примыкает река Ропотамо, получается нечто вроде песчаной косы. Пляж действительно симпатичный, но места на нем маловато, как мне показалось. Хотя, возможно, людей в сезон здесь бывает не слишком много, место все-таки удаленное от основных курортов и крупных городов.

Отдохнув немного в этом месте, мы уже отправились в обратный путь. Вот такая небольшая, но насыщенная экскурсия у нас получилась. Вроде бы и ничего особенного, но вспоминаю с большим удовольствием.
Оставьте первый комментарий