Стоит ли ехать на лавандовые поля?

лавандовое поле, Болгария

Сразу скажу — конечно стоит, ведь это красиво. Вообще лаванда у большинства людей ассоциируется с Францией, с Провансом. Но полюбоваться ей можно, оказывается, и на Балканах. Не многие знают, что одним из мировых производителей лавандового масла является Болгария. Точнее, сейчас она уже, даже выходит на первое место по данному показателю.

Масло лаванды

В стране под эту ароматную культуру с каждым годом отводится все больше полей. Бизнес выгодный, вот местные и стараются. Зацветает лаванда примерно во второй половине июня и продолжается это великолепие около месяца.

Масло растения во всем мире применяют в косметологии, медицине и ароматерапии. На его основе в Болгарии изготавливают крема, мыло, лосьоны, шампуни и духи. До переезда сюда мы даже не слышали об этом. Узнав же, что в нашей области тоже выращивают лаванду, поставили себе цель увидеть цветущее поле собственными глазами.

крем с лавандой, Болгария
крем с лавандой, Болгария

Неудавшаяся фотосессия

Я раньше часто встречала в сети шикарные снимки с нежно-фиолетовых плантаций. Смотрелись они просто сказочно. Нам с дочкой не терпелось повторить нечто подобное. Когда начался сезон цветения, мы стали узнавать координаты ближайшего к Бургасу поля. Оказалось, что расположено оно в селе Каблешково, рядом с Солнечным берегом. Туда мы и поехали однажды вечером.

Найдя нужное место по навигатору, мы были удивлены количеством машин. Наивно думали, что об этом поле почти никто не знает. Выглядело оно прекрасно при вечернем освещении и было именно такого оттенка, как я и рассчитывала увидеть. Но проблема заключалась в том, что оно охранялось и вход стоил 5 лева с человека (это 2,5 евро). Еще 3 надо было заплатить за возможность сделать фото. Тут же на прилавке продавались всевозможные изделия из лаванды. Неплохой бизнес, надо сказать, люди делают на любителях эффектных селфи.

цветущая лаванда, Болгария
лаванда, Болгария

У нас с собой не было налички, только карта, да и тратить деньги на фото мы как-то не планировали. Короче говоря, пришлось в этот вечер отказаться от задуманной фотосессии. Пока хозяин был занят с другими, мы тихонечко подошли с одного края и успели щелкнуть пару кадров. Однако он быстро нас заметил и попросил уйти, кстати, на английском языке. (Позднее я прочитала, что он вообще не болгарин, а ирландец, который выкупил это поле). На этом наша первая попытка погулять между рядами лаванды провалилась, но я верила, что нам еще повезет найти бесплатное местечко. Так оно и получилось.

Успешная попытка

лавандовое поле, Болгария
лавандовое поле, Болгария

Второй раз на лавандовое поле мы наткнулись случайно, когда возвращались с мыса Калиакра. Тогда тоже был вечер, но растения почему-то не имели такого насыщенного цвета. Может из-за освещения или уже отцветать начали, даже не знаю.

Зато, это поле совершенно никем не охранялось и забора не было. Мы просто остановились и пошли гулять, аккуратно, чтобы не повредить растения. Протоптались мы там минут 30, фотографируясь в разных ракурсах. Дочка была в восторге. Кроме нас останавливались еще проезжающие мимо машины, всем хотелось сделать заветное фото для инстаграма.

Одежда потом еще долго благоухала лавандой, как и волосы. Кстати, в Болгарии ее часто используют для отпугивания моли. Просто в шкаф помещают пару засушенных пучков, и они надолго сохраняют свой запах, защищая шерстяные вещи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать