Наши впечатления от Варны

Варна, Болгария

Этот город очень часто называют «морской столицей Болгарии». Данный титул вполне заслужен, ведь Варна является крупнейшим городом на черноморском побережье Болгарии. Кроме того, это популярный курорт, ежегодно привлекающий огромное количество туристов.

Изначально мы даже думали поселиться в этом городе, когда планировали свой переезд в Болгарию. Но в итоге выбрали Бургас, о чем не жалеем. Сейчас я же хочу немного рассказать о наших личных впечатлениях от Варны и некоторых интересных местах там.

Наше первое знакомство с Варной

На данный момент, в Варне мы побывали пока что только дважды. Этого достаточно, чтобы получить первое впечатление, но маловато для хорошего знания города и его особенностей. Первый наш визит сюда случился 11 лет назад, во время нашего первого же отдыха в Болгарии. Мы жили тогда в отеле на Солнечном берегу и решили на денек съездить в Варну на междугороднем автобусе. Дочка была тогда еще маленькая, но поездка прошла нормально. Расстояние между Бургасом и Варной небольшое, всего около 130 км. Но приходится ехать через горы, поэтому путь занимает не менее двух часов.

Можно сказать, что Варна стала первым болгарским городом, который мы увидели. Высадили нас тогда в самом центре, напротив Успенского собора и пообещали забрать через 6 часов.

Успенский собор, Варна
Успенский собор, Варна

Времени, конечно, у нас было не так много, особенно, если учесть ребенка. Поэтому первая поездка получилась какой-то хаотичной, без четкого плана. Сперва мы осмотрели сам собор, который был построен в честь победы над османами. Знаю, что некоторые иконы этого храма Болгария получила в подарок от российского монарха Николая Второго. Собор достаточно красив, но ничего особенного в нем мы не заметили.

Потом мы отправились погулять по центральным пешеходным улочкам. Милое место со старыми домами и большим количеством магазинов. Но некоторые здания показались обшарпанными, а улицы — грязноватыми. И вообще город не произвел на нас тогда большого впечатления. Может быть, из-за пасмурной погоды.

Побывали в дельфинарии

В итоге, мы решили больше не тратить время на прогулку, а отправиться в дельфинарий, о котором слышали. Очень уж хотелось впервые увидеть дельфинов и показать ребенку. Знали, что здание расположено где-то в парке, но Приморский парк оказался очень большим. Ни карты, ни навигатора у нас тогда с собой не было, пришлось спрашивать у прохожих. Причем, они наш русский понимали и охотно подсказывали путь. Кое-как отыскали мы этот дельфинарий наконец и купили билеты.

Тогда мы увидели дельфинов впервые, поэтому представление оставило четкий отпечаток в памяти. Пусть все вокруг выглядело достаточно скромно, но сами животные — их невозможно не любить, такие они симпатичные и умные.

дельфинарий в Варне, Болгария
дельфинарий в Варне, Болгария

К остановке автобуса мы возвращались уже на автобусе, т.к. идти было далеко. Опять же, с помощью добрых прохожих мы выяснили, как нам нужен маршрут. А когда ехали, бабулька, сидящая перед нами, стала вдруг говорить, что у них в автобусах часто воруют у туристов, поэтому мы не должны выпускать сумку из вида. Такие вот воспоминания остались от Варны у нас после первого посещения — не очень красивый город, в котором могут еще и ограбить. Но с дельфинами.

Второе посещение Варны

Оперный театр, Варна
Оперный театр, Варна

А этим летом, уже живя в Бургасе, мы решили поехать туда снова, уже на своей машине. Хотелось лучше рассмотреть этот город и понять его. Должна сказать, что наше мнение о нем изменилось в лучшую сторону.

На этот раз мы более детально обошли сначала центр. Конечно, больше всего понравился Бульвар Князя Бориса Первого. Эта пешеходная улица, ведущая к морю, выглядит очень чистой и ухоженной. На ней встречаются интересные магазинчики, много ресторанчиков.

Великолепно смотрится здание Оперного театра, не зря оно считается одним из самых красивых в городе. Расположена Опера на площади Независимости, которая является центральной. Именно здесь проходят все основные события. Внимание на ней также привлекает симпатичный фонтан. К сожалению на бульваре почти нет деревьев, поэтому нет и тени в жару. Это напомнило нам А. Богориди в Бургасе, такая же ситуация.

В центре Варны в этот раз мы заметили достаточно много красивых зданий. Встречаются памятники, скульптуры, питьевые фонтаны. Достаточно чисто и уютно, много кафе, сувенирных отделов. Есть «Хэппи«, как и у нас. Гуляют туристы — много румын и русских. Румынская граница, кстати, отсюда недалеко расположена. На дорогах трафик немного более напряженный, чем в Бургасе.

Пешеходная улица в Варне, Болгария
Бульвар Князя Бориса I, Варна, Болгария

Оба города, надо отметить, имеют много общего в планировке: пешеходный бульвар, большой парк, ведущий на пляж. Но в Варне масштаб больше. Прошлись мы по местному Приморскому парку, детально сравнивая его с нашим. Он, кстати, примыкает прямо к государственной резиденции под названием Евксиноград.

Парки в Бургасе и Варне похожи, но мы пришли к выводу, что варненский выглядит похуже, более запущенным. За нашим же тщательно ухаживают. Кроме того, у нас на море прекрасные виды открываются и на пляж везде можно спуститься. А Варне не понравилось то, что весь подход к пляжам заслоняют разные рестораны. Вышли на пляж посмотреть — он показался меньше и уже, чем в Бургасе. А вот порт, увиденный издалека, наоборот — намного больше.

Исторический центр города производит достаточно приятное впечатление. Но, если углубиться в жилые районы, там стоят обычные страшненькие серые панельки. Но это не удивляет, в Болгарии везде так. Еще на обратном пути мы случайно проезжали мимо цыганского квартала на окраине. Это местечко, конечно, выглядит жутковато.

Смотровая площадка в парке Варны, Болгария
Приморский парк, Варна, Болгария

Подводя итог, хочу сказать, что описанные мной впечатления, безусловно, субъективны. Варна нам нравится, хоть мы предпочитаем для жизни Бургас. Но знаем мы Варну и ее окрестности пока совсем плохо. Этот город точно заслуживает более пристального внимания, и мы там еще обязательно побываем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать