Мои любимые десерты в Болгарии

тортики в магазине, Несебр

Признаюсь, я всегда была неравнодушна к кондитерским изделиям. Часто и в больших количествах такие вещи не ем, конечно, слежу за фигурой. Но, согласитесь, иногда просто необходимо порадовать себя чем-то особенным. В Болгарии с этим нет никаких проблем — повсюду продаются аппетитного вида тортики и пирожные. К сожалению, убедились на собственном опыте, что не все они вкусны. Хочу рассказать о том, что показалось наиболее интересным.

Что такое крем-брюле?

В Болгарии, к примеру, я впервые попробовала нечто сладкое, чего прежде не ела в России – крем-брюле. Здесь он очень популярен, подают практически в любом кафе. И теперь это мой любимый местный десерт.

Достаточно необычная штучка, не пирожное с кремом, а сам этот заварной крем с корочкой из карамели. Без теста вообще. Эта корочка ломается с хрустом ложкой, когда начинаешь есть. Ощущения непривычные, но очень вкусно. Крем получается с нежной, но упругой консистенцией. Можно сказать, что тает во рту.

Насколько я знаю, совсем не Болгария является родиной этой сладости. Точно не известно, но, скорее всего, изобретен десерт был во Франции. Хотя, британцы тоже пытаются претендовать на авторство. Первые упоминания о нем относятся ещё к концу 17 века. Замечу, что в некоторых странах Европы существуют и другие, очень похожие рецепты.

Секреты приготовления

Для приготовления крем-брюле используют жирные сливки, яичные желтки, сахар, молоко и ваниль. Это основа, а потом можно добавлять различные дополнительные ингредиенты. Я пробовала в Бургасе брюле с орехами и шоколадом, классический вариант и с ягодами. Больше всего понравился с орехами. В меню еще видела с кусочками манго, кстати. В «Хэппи» очень вкусно делают, всем рекомендую попробовать.

крем-брюле, Бургас
крем-брюле, Бургас

Блюдо запекают, чтобы корочка затвердела, подают прямо в керамических формочках или креманках, объемом около 200 мл. Едят его в остывшем виде. Техника приготовления несложна, в принципе, но необходим небольшой опыт, чтобы получалось так, как нужно. Не надо суетиться во время готовки, все нужно делать не спеша. Один из главных секретов десерта – жирные свежие сливки. А расплавлять сахар для создания карамельной корочки удобно при помощи кулинарной газовой горелки. Поскольку блюдо не подвергается серьезной термической обработке, то яйца должны быть высокого качества.

Лично я в кондитерском деле далеко не мастер, поэтому предпочитаю наслаждаться любимым десертом в местных кафе. Вряд ли отважусь когда-то сама пробовать готовить подобные вещи, да, и горелки нет.

Национальный болгарский тортик

Если же говорить о десерте, придуманном именно в Болгарии, то самым популярным тут является торт под названием «Гараш». Его в России мне тоже есть не доводилось. Торт назван, кстати, в честь кондитера родом из Австрии, работавшего в Болгарии в начале 20 века. Так что, тоже не совсем болгарское изобретение.

Я пробовала его только один раз, и он показался мне очень даже ничего, но слегка тяжеловатым и калорийным. Самая интересная фишка заключается в том, что мука в приготовлении не используется вообще. Ее заменяют протертые грецкие орехи. Выпеченные коржи обильно пропитывают шоколадным кремом. Очень сладко, шоколадно и наедаешься быстро. Пишу и прямо слюнки потекли).

А вы пробовали болгарские десерты? Какие нравятся?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать