Подарки из Болгарии – чем порадовать близких?

керамика, Болгария

Когда приезжаешь в какую-то страну на отдых, всегда думаешь над тем, что бы такое интересное и необычное купить в подарок своим родным и друзьям. Это же касается и тех ситуаций, когда живешь где-то заграницей и приезжаешь в Россию навестить родню.

В Болгарии много товаров, которые можно привезти в качестве подарка, выбор большой. Расскажу о том, что чаще всего покупают туристы и гости страны. Это же касается и нашей семьи.

  • Косметика с розовым маслом. Болгария славится такой продукцией, а в России подобную косметику достать непросто. Розы здесь специально выращивают в промышленных масштабах. Любую женщину всегда порадует, к примеру, симпатичное мыло ручной работы с великолепным ароматом. Можно также купить крем для лица или рук, тоник для умывания на розовой воде, гель для душа и т.п. Самые известные болгарские фирмы с качественной натуральной косметикой из розы — это «Биофреш» и «Рефан». Их магазины имеются во всех крупных городах, а также на курортах страны.
мыло с розой, Болгария
мыло с розой, Болгария
  • Спиртные напитки. Болгария знаменита своими винами. Ассортимент огромный, можно подобрать вариант на любой кошелек. Есть и необычные варианты: миндальные, инжирные, с добавлением меда и даже на розе! А кто-то предпочитает местную ракию – разновидность бренди. Вкус на любителя, конечно, но крепкая штука и мужчинам нравится. Мастика – это аналог анисовой водки, ее еще с мятным ликером Мента смешивают иногда в качестве коктейля.
  • Шарена сол – это болгарская приправа, состоящая из смеси чабера, паприки, кукурузной муки, пажитника и соли. Чубрицу (чабер) болгары кладут вообще во все, кроме сладкого, как мне кажется. Сначала мне не нравился вкус, но вскоре я сама не заметила, как к нему привыкла. Теперь все время покупаю эту приправу и активно использую. Продается она, как в обычных пакетиках, так и в красивых сувенирных баночках.
  • Керамика. Здесь продаются очень симпатичные керамические изделия, выполненные в национальном стиле. Такие красочные мисочки, кувшины, горшочки для запекания, чашки и фигурки украсят интерьер и будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Кроме того, блюда в такой посуде получаются действительно вкусными.
  • Варенье из розы. Это лакомство лично мне не очень нравится, но некоторые от него в восторге. Ведь джем из цветочных лепестков встречается не так уж часто — настоящая экзотика, болгарский колорит. Как по мне, вкусно, но может иногда возникнуть легкое ощущение, что ты жуешь какой-то парфюм.
  • Маски кукеров. Кукеры – это местные ряженые, которые носят козлиные шкуры и страшного вида маски, чтобы отпугивать злых духов и повышать урожайность. Делают их из кожи, дерева, меха и других подобных материалов. Сама пока не покупала, но идея, в принципе, интересная.
  • Морские подарки. Те, кто отдыхают на курортах Болгарии, всегда могут приобрести разнообразные сувениры на морскую тематику: миниатюрные макеты кораблей и маяков, декор из ракушек, фигурки чаек или даже чучела рыб и крабиков. Причем, ракушки здесь продают явно не только черноморские.
ракушки, Болгария
ракушки, Болгария
  • Рахат-лукум, пахлава и халва. Понятно, что родиной этих сладостей является не Болгария, а соседняя Турция. Но страна так долго находилась под турецким игом, что здесь они давно тоже стали национальным угощением. Правда, по вкусу слегка уступают турецким аналогам. Лукум с розой, к примеру, охотно раскупается туристами, очень нравится моим маме и бабушке, а я больше люблю кунжутную халву.
лукум с розой, Болгария
лукум с розой, Болгария
  • Суджук и луканка – два сорта пряной на вкус сыровяленой колбасы, которые мало кого оставят равнодушным. Мне больше нравится суджук, т.к. он менее жирный, но и луканка очень даже хороша. Они долго не портятся и без проблем перенесут длительную дорогу. Моему папе такой подарок понравился.

Согласитесь, банальными магнитиками и брелочками из путешествия уже давно никого не удивишь. Такие же презенты точно запомнятся надолго. А какие подарки вы привозили или получали из Болгарии?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать