Наша любимая пекарня в Бургасе

баницы, Бургас

Пока жили в России, мы покупали свежую выпечку очень редко и то не на завтрак, а где-то в дороге в основном, когда надо быстро перекусить. Как-то не возникало желания идти куда-то утром, пусть даже и ради ароматных булочек. После переезда в Болгарию наше мнение по этому вопросу несколько изменилось и сейчас расскажу, почему.

Болгары обожают выпечку

В Болгарии мы наблюдаем более трепетное отношение к выпечке, здесь ее все очень любят. Здесь принято утром перед работой или учебой забежать в ближайшую пекарню, чтобы взять с собой теплую, только что приготовленную баничку. Некоторые прямо там и завтракают, кофе заказывают, айран берут или бозу. Это очень традиционно и типично.

Пекарен в каждом болгарском городе много, в Бургасе они в центре буквально повсюду. У нас рядом с домом их насчитывается целых 4 штуки. Привыкнув к местной жизни, мы привыкли и баловать себя с утра свежайшей выпечкой хотя бы раз или два в неделю. Чаще и не надо, т.к. я забочусь о своей фигуре, дочку тоже к тесту приучать не хочу. Один муж потолстеть не боится. Наш обычный завтрак – это пара бутербродов на тонком хлебе и чашка кофе. Но в выходной можно и оторваться. Теста в Болгарии мы стали есть точно больше.

Где же самые вкусные баницы?

Попробовав разные варианты, опытным путем мы нашли для себя самую лучшую пекарню недалеко от дома. Она называется «Харна Пекарна» и находится прямо напротив Храма Св. Кирилла и Методия. Надо сказать, что нравится это местечко не только нам, каждое утро там образуется небольшая очередь из покупателей. Такая популярность не случайна, качество у них на высоте и фантазия богатая. А витрина всегда выглядит заманчиво.

Харна Пекарна, Бургас
Харна Пекарна, Бургас

Выбор булочек большой, всегда есть с разными начинками: с шоколадом, кремом, маком, грецким орехом, халвой и даже лукумом. Они сделаны в разных формах и называются соответствующе, что меня сначала сильно забавляло. Круглая закрученная булка – это охлювче, т.е. улиточка, вытянутая длинная – «сигарка», есть даже «мидия», напоминающая ракушку, и т.п.

булочки в пекарне, Бургас
булочки в пекарне, Бургас

Тесто у всех изделий очень вкусное, а вот с количеством начинки – как повезет, иногда шоколада как будто слегка не докладывают, как нам кажется. Но мы им это прощаем.

Мы обычно берем себе для завтрака банички и еще что-то из сладкого на десерт. Баницы можно купить большие или маленькие, с твердым сыром или более традиционные – с сирене (брынзой), есть также со шпинатом. Лично я предпочитаю первый вариант, действительно вкусно и сытно. И еще очень мне нравится баничка с тыквой и сахарной присыпкой сверху. Но это сезонная разновидность, продавать начинают с октября и до весны примерно. В другое время их не найдешь.

Кстати, хочу отметить, что в разных регионах Болгарии отличаются и традиционные начинки для баниц. Например, когда бываем в Софии, любим там покупать с пастой из перетертых маслин, очень необычно и вкусно. Но в Бургасе таких не встречала.

млечна баница, Бургас
млечна баница, Бургас

Делаются баницы из особого тончайшего пресного вида теста под названием «фило». Его родиной является Греция. Продается в супермаркетах оно в свернутом виде — в форме рулетика. На болгарском называется «точени кори». Можно купить его и в России, насколько я знаю, но не в любом магазине, конечно.

Но, пожалуй, самый любимый у нас вид баницы – это млечная, то есть, молочная. Она напоминает по вкусу нечто среднее между пирогом, творожной запеканкой и омлетом.

Весь секрет в том, что прослоенные сирене слои тончайшего пресного теста заливаются еще молоком с яйцом и запекаются в таком виде. Получается очень нежная текстура и приятный вкус. Правда, разбирают их быстро, не всегда удается купить с утра.

А вы пробовали болгарскую выпечку? Что понравилось больше всего?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать