О хурме в Болгарии

Хурма на прилавке, Бургас, Болгария

Должна сказать, что я люблю хурму. Она не является моим самым любимым фруктом, но спелую просто обожаю. Понимаю, что это может прозвучать странно, но до переезда в Болгарию я никогда не видела, как хурма растет. Жила я в Сибири, где, конечно, нет таких деревьев.

Поэтому в первую осень в Бургасе деревья, густо увешанные яркими оранжевыми плодами, стали для нас сюрпризом. Хурма тут, кстати, называется райска ябълка, то есть райское яблоко. Свой оранжевый цвет она приобретает к началу ноября. Тогда же и начинает появляться в продаже. Вообще купить в Болгарии можно разные сорта, отличаться они будут, и вкусом, и ценой.

Хурма на дереве, Бургас, Болгария
хурма в Бургасе, Болгария

Хурма в центре Бургаса растет прямо в некоторых дворах. Деревья, кстати, в высоту могут достигать даже 10 метров. Самое интересное, что мы мимо этих деревьев ходили каждый день, но пока плоды на них не приобрели яркий оранжевый оттенок, мы даже не догадывались, что это за растение.

Честно говоря, эту хурму во дворах никто из жильцов не собирает. Мы видим, как она постепенно спеет и начинает опадать на землю. Скорее всего, местный сорт имеет не слишком приятный вкус, раз никому не нужен. Другой причины я придумать не могу.

Польза хурмы

Вообще хурма считается ягодой, а не фруктом. Родиной ее принято считать Китай. Надо отметить, что она не только вкусна, но и полезна. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и минералов – особенно витаминов А и С.

Знаю, что пектин в составе хурмы улучшает пищеварение. Пара плодов в сутки служат профилактикой сердечно-сосудистых проблем. Наличие же железа помогает при анемии. Низкая калорийность ягоды позволяет включать в ее диеты для тех, кто хочет похудеть. Маски для лица на основе хурмы заметно подтягивают кожу и разглаживают морщины. Наличие большого количества антиоксидантов способствует очищению печени от токсинов. Танины тормозят воспалительные процессы. Короче говоря, положительные свойства этого продукта можно перечислять долго.

Если хурма вяжет

Всем известно, что хурма имеет вяжущий вкус. Чем менее спелый плод, тем сильнее будет это неприятное ощущение во рту. К сожалению, иногда бывает так, что купишь в супермаркете килограмм красивых плодов, а есть их потом невозможно. Это связано с большим количеством дубильных веществ в составе.

Мы с этим сталкивались уже несколько раз. Но узнали интересный лайфхак — нужно такую хурму на несколько часов положить в морозилку. Решили попробовать, но положили на целые сутки. Плоды в итоге действительно стали слаще, но при этом после разморозки приобрели какой-то желеобразный вид. Но есть все равно можно.

Пропадает терпкий привкус еще и при термической обработке. Я этого не знала, но, оказывается, из хурмы получаются отличные компоты и варенье. Еще ее едят вяленую, как финики. Впервые услышала об этом именно в Болгарии.

Хурма на тарелке, Бургас, Болгария
испанская хурма, Бургас, Болгария

Здесь же мы первый раз попробовали и сорт без косточек, который отличался очень сладким и приятным вкусом. Правда, он был не болгарского происхождения. Взяли как-то на пробу в Кауфланде испанскую хурму и остались довольны. Хоть окрас у нее и не слишком насыщенный и на первый взгляд может показаться недоспелой. Но теперь именно ее и покупаем обычно. Продается она там по цене 0,90 лева, но не за килограмм, а поштучно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать