Что из еды надо попробовать в Болгарии?

Сач, Бургас

Болгарскую национальную кухню можно назвать незамысловатой, но достаточно вкусной и сытной. Она может показаться тяжеловатой и жирной из-за обилия мясных ингредиентов. Но обилием овощей и оливкового масла напоминает средиземноморскую. Заметно сильное влияние турецкой кулинарии, даже названия многих блюд остались такими же (кюфте, кебап, баклава). Ведь страна 500 лет находилась под османским владычеством. Есть здесь и греческие блюда (мусака). Широко используются специи, непривычные для россиян.

Чтобы попробовать именно традиционные блюда, лучше всего отправиться в механу. Так здесь называются местные таверны. Эти заведения интересны для туристов не только едой, но и болгарским колоритом. Расскажу о самых популярных местных продуктах и блюдах.

Молочные продукты

Сирене, Бургас
сирене в Кауфланде, Бургас

Сирене представляет собой подобие брынзы. Этот мягкий рассольный сыр добавляют во многие блюда. Болгары используют его как закуску, кладут в выпечку, салаты и горячие блюда. Иногда бывает слишком соленым, но это на мой вкус. Разновидностей миллион, мы знаем только несколько. Не воспринимаю, кстати, овечий и козий сыр из-за запаха.

Кисело мляко – разновидность йогурта, который делают на основе коровьего, овечьего или буйволиного молока. Вкус имеет приятный, но с небольшой кислинкой, поэтому я ем только с медом или джемом. Йогурт есть в каждой стране, но этот считается особенным из-за знаменитой «болгарской палочки». Данная лактобацилла улучшает работу кишечника, повышает иммунитет и тормозит процессы старения. Одна баночка 400 гр стоит около 1 лева (0,5 евро). Чем выше жирность, тем гуще и вкуснее будет продукт.

Закуски

шопский салат, Бургас
шопский салат в кафе, Бургас

Шопский салат – простой, но вкусный. Его можно назвать болгарской вариацией греческого салата. К нарезанным огурцам и помидорам добавляют запеченный сладкий перец, маслины и зелень. А сверху обильно посыпают тертым сирене и заправляют оливковым маслом. Летом можно хоть каждый день дома делать.

Суджук и луканка — ароматные сыровяленые колбасы, без которых трудно представить местное застолье. Различаются они составом и жирностью. Суджук готовят чаще всего из говядины, он более сухой, а в луканку добавляют свинину и даже сало. Но традиционный вкус придают именно специи, главная из которых — чубрица. Вкусно, но бывает островато.

Снежанка – прекрасный летний салат, который отлично заходит и зимой. Название переводится как «Снегурочка». Измельченные огурчики смешивают с укропом и грецкими орехами, добавляют немного оливкового масла и чеснока. Для заправки берут кисело мляко, но процеженное, чтобы жидкости было меньше.

Лютеница. Прекрасная овощная закуска, которая готовится из красных запеченных перцев и томатов, с добавлением растительного масла, петрушки и приправ. Подается к мясным и рыбным блюдам, ее едят с картошкой и рисом, намазывают на хлеб. Купить можно, как в баночках, так и в свежем виде.

Сирене по-шопски, Созополь
Сирене по-шопски в кафе, Созополь

Горячие блюда

Чушка бурек – это фаршированный перец. Но, если в России привыкли фаршировать их мясом, то здесь в качестве начинки выступает все тот же сирене, а перчики еще обжариваются в панировке. Получается очень необычно и достаточно калорийно. Подают с соусом на основе йогурта, иногда с зеленью.

Сач. Это блюдо произвело на меня неизгладимое впечатление. Представьте, что официант приносит вам объемную сковородку с кусочками разного мяса, овощами и грибами, приготовленными на медленном огне. Все это великолепие еще некоторое время аппетитно шкварчит. А вкус не уступает эффектной подаче. Средняя стоимость — 20 лева, а наестся могут три человека.

Лозови сарми представляют собой долму. Для приготовления используются обычно виноградные листья, в которые заворачивают начинку. В качестве начинки выступает мясной фарш с рисом или без него, добавляются также приправы, сок лимона и оливковое масло. Листья могут быть свежими или консервированными.

Мусака является популярным на Балканах блюдом. И в каждой стране здесь ее готовят немного по-разному. Так, в Болгарии она представляет собой запеканку из картофеля, мясного фарша (свинина), лука, сладкого перца, томатов и заливки из молока с яйцом и сыром.

Пълнени чушки — это фаршированные перцы, которые популярны и в России. Болгарский сладкий перец начиняется обычно смесью риса с фаршем. Может начинка состоять также из овощей и мяса или даже брынзы с яйцом. Сами перцы используются в свежем или сушеном виде. Мясо, рис и овощи предварительно тушат, потом все вместе запекают в духовке. Соусом для заливки часто служит кисело мляко.

Наденицы, кебапче и кюфтета — все это традиционные болгарские мясные блюда, которые здесь очень популярны, не только в ресторанах, но и в качестве фаст-фуда. Их делают из молотого мяса — свинины, говядины или их смеси. Баранина используется, но редко. Готовятся они обычно на скаре — то есть, на решетке над углями. Наденицы — это колбаски в тонкой оболочке из кишки. Кебапче имеют цилиндрическую форму, а кюфтета — это привычные нам котлеты. Главной приправой в этих блюдах является кимион (кумин) и черный перец.

Выпечка

Пекарня, Бургас
Пекарня, Бургас

Баница – самая популярная и традиционная в Болгарии выпечка. Бывают большими, на несколько человек, и совсем маленькими. Они готовятся из тончайшего пресного теста фило и могут иметь разные начинки. Чаще всего встречаются банички с сирене, шпинатом, бывают с тыквой и орехами, твердым сыром и т.п. В выходные по утрам мы любим наведаться в ближайшую пекарню, чтобы позавтракать свежей выпечкой. А местные едят баницы, мне кажется, чуть ли ни каждый день.

Такой вот получился небольшой список из болгарской еды, которую я всем рекомендую попробовать. Понимаю, что гастрономические предпочтения у всех разные. Кому-то болгарская кухня может показаться не слишком интересной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать