Почему мы переехали в Болгарию?

Созополь, Болгария

Этой статьей я начинаю свой блог, в котором буду рассказывать о личном опыте переезда в Европу и наших семейных путешествиях по Болгарии и другим странам. На вопрос о причинах нашего решения эмигрировать коротко можно ответить так — захотелось перемен в жизни. Но я хочу рассказать более подробно о том, как мы пришли к такому решению.

Мы с мужем оба родились и выросли в небольшом городе в Сибири, там же родилась и наша дочка. Климат в этом российском регионе, как известно, достаточно суровый — лето теплое, но короткое, а зима морозная и снежная. Наш родной город Курган, хоть я его и люблю, всегда казался достаточно скучным и серым, для молодежи в нем мало перспектив. Поэтому мы оба мечтали перебраться куда-то в другое место. Больше всего жить хотелось где-нибудь в теплом и солнечном местечке, поближе к морю. Но все время что-то мешало — то дочка еще маленькая, то денег не хватает, то работу страшно бросить и т.п.

пляж Бургаса, Болгария
пляж Бургаса, Болгария

Но наступил тот момент, когда захотелось глобальных перемен в жизни. Вот мы и решили уехать. К этому времени уже успели неплохо посмотреть мир, поездили по разным странам. Пришло понимание, что хотим жить именно в Европе. Осталось осуществить задуманное. Правда, идеальной страной для эмиграции нам всегда казалась Германия, но судьба распорядилась несколько иначе.

Дело в том, что у моего мужа в роду были болгары, но этому моменту мы совершенно не придавали значения. Ведь это был прадед, которого муж даже не знал. Но, когда стали узнавать про возможные легальные пути эмиграции в Европу поняли, что именно наличие болгарских предков позволит нам переехать с минимальными финансовыми затратами. Ведь муж имеет право не только жить в Болгарии, но и получить гражданство этой страны.

Очень нас обрадовала эта новость, и мы сразу же начали оформлять документы. Надо сказать, что этот процесс оказался достаточно длительным и напряженным. Но уже через год мы начали жизнь на новом месте, в Бургасе. А мне даже захотелось поделиться своими впечатлениями от этой страны, вдруг наш опыт окажется кому-то полезен.

Не пожалели ли мы о переезде?

Этот вопрос нам задают многие. Могу на него ответить уверенное «нет». Мы довольны переездом, в том числе, и наша дочка, которая вначале восприняла данную идею крайне негативно. Ей страшно было оставлять привычную жизнь, но она быстро освоилась на новом месте. Процесс адаптации к новой действительности у нас происходил достаточно спокойно и позитивно. А наш песик уже, наверное, и не помнит, как выходил гулять в 30-и градусные морозы и проваливался в глубокий снег.

Как пойдет дальше, даже не берусь загадывать, жизнь слишком непредсказуема, все в ней может измениться в один миг. Конечно, проблем и житейских неурядиц хватает везде. Были они в России, есть они и здесь. Денег всегда не хватает на все желания. Болгария совсем не идеальна, но мы и не рассчитывали, что попадем в заграничную сказку. Заранее знали, к чему готовиться. К переезду всегда надо подходить с трезвым расчетом и не ожидать от него райской жизни.

Оформление всех документов для эмиграции заставило нас немного понервничать. Но это того стоило. Ведь совсем недалеко от нашего дома теперь плещется море, а чайки будят нас по утрам своими громкими голосами.

Буду очень рада, если мои заметки пригодятся кому-то и надеюсь на ваши отклики. Спасибо за внимание!

Комментариев (4)

  • Борис 2 года назад Ответить

    Прикольно, земляки…

    Софья 2 года назад Ответить

    Добрый день)
    Вы тоже из Кургана?

  • Екатерина 2 года назад Ответить

    И мы из Кургана, и у мужа были болгары в роду) у деда в свидетельстве о рождении было написано, что отец болгарин, то есть прадед мужа получается. Задумывались о том, чтобы получить гражданство, но пока держит в городе все…

    Софья Харисова 2 года назад Ответить

    Здравствуйте! Интересно как, земляки и ситуация такая же. У меня у мужа тоже прадед и прабабка болгарами были. Вы в Болгарии уже бывали, как вам страна?

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать