Как мы подтверждали болгарское происхождение?

Президентский дворец, София

Чтобы переехать жить в Болгарию, нужно иметь какое-то основание для этого. Кратко я уже перечислила возможные способы эмиграции в Болгарию в другой статье. В нашей же семье таким основанием было наличие болгарских корней у мужа. Но для переезда нужно было еще получить официальное Удостоверение о болгарском происхождении для мужа и ребенка.

Прадед моего мужа был этническим болгарином, хоть и жил на Украине. Массовое переселение болгар туда началось после захвата Болгарии османскими войсками во второй половине XVIII века. И до сих пор на Украине проживает большое количество этнических болгар.

Мой муж родился уже в России, но болгарские корни позволяют ему получить гражданство Болгарии. Конечно, все это необходимо доказать документально, на слово никто не поверит. Чтобы было лучше понятно, расскажу по шагам, что и как мы делали. Может этот опыт кому-то пригодится…

1. Сначала на тематических форумах мы выяснили, какой перечень документов необходим. Подавать их нужно лично, либо в Софии, либо в консульстве Болгарии в стране проживания. Мы выбрали первый способ, т.к. он ускоряет процедуру рассмотрения (при подаче через консульство теряется время на пересылку документов дипломатической почтой, которая ходит очень редко).

2. Занялись подготовкой необходимых бумаг. Чтобы доказать болгарские корни, мужу нужны были следующие документы:

  • заявление на выдачу удостоверения о происхождении;
  • его свидетельство о рождении (переведенное и легализованное, т.е. заверенное болгарским нотариусом);
  • копия документа, удостоверяющего личность (как правило, предъявляют загранпаспорт);
  • нотариально заверенная Декларация о болгарском самосознании (она пишется в свободной форме).

Но самое главное — это потребовалось перевести и легализовать документы, доказывающие происхождение по восходящей линии:

  • свидетельство о рождении деда (где была указана национальность его родителей — отец болгарин);
  • свидетельство о рождении мамы;
  • свидетельство о браке родителей, так как его мама меняла фамилию.

Нужно отметить, что обязательно обращают внимание при рассмотрении заявки еще и на такие факторы, как место рождения вашего болгарского предка и его фамилия, которая должна быть именно болгарской. К примеру, на территории Украины и Молдовы в некоторых областях и сейчас есть крупные болгарские общины.

3. Все заявления заполняются обязательно только на болгарском языке. Мы тогда ни слова не знали, поэтому пришлось найти знающего человека, который за определенную помог нам все заполнить правильно.

4. Записались на конкретное время в ДАБЧ на подачу документов. Название этого учреждения расшифровывается как Държавна агенция за българите в чужбина и расположено оно, кстати, прямо в самом Президентском дворце в центре столицы. После записи на электронную почту пришло подтверждение от ДАБЧ с регистрационным номером и датой, когда нужно явится.

Приморский парк, Бургас
Приморский парк, Бургас, Болгария

5. Купили авиабилеты, оформили болгарские туристические визы и забронировали жилье в Софии на 5 дней. Этого срока оказалось достаточно.

6. Прилетели в Болгарию раньше назначенной даты для того, чтобы еще успеть отдать весь пакет документов на перевод и легализацию в одну из фирм, предоставляющих такие услуги.

7. В положенное время мы явились в ДАБЧ, где у мужа приняли документы и выдали код, по которому можно было на сайте организации отслеживать статус дела. На этом первый этап закончился.

8. Вернулись домой, в Россию, и стали с нетерпением ждать одобрения заявлений. Этот процесс ожидания был достаточно долгим, т.к. растянулся на год и два месяца. В Софию мы летали в мае 17 года, а подтверждение было готово только летом 18 года. (Сейчас, как я знаю, сроки по обработке заявлений сократились, так долго ждать уже не надо).

9. Когда мы узнали, что бумаги готовы, то снова прилетели в Болгарию, чтобы их забрать. К тому же, теперь необходимо было уже заняться поиском жилья, без которого невозможно получить визу Д. О ней речь пойдет уже в следующей статье.

Хочу отметить, что в ДАБЧ нередко случаются и отказы в подтверждении болгарского происхождения. Причин тому может быть несколько: ошибки в заполнении документов, отсутствие оригиналов документов (копии без них не помогут), а также предоставление документов, вызывающих сомнение в подлинности. Иногда просто просят донести нужную бумагу, а иногда могут категорически отказать. У нас все документы были в оригинале, поэтому никаких вопросов не возникло.

Вот такие бюрократические преграды нам пришлось преодолевать на пути к эмиграции. Это был только первый шаг и он оказался самым сложным. Конечно, все эти трудности того стоили. Продолжение истории следует…

Обновление информации от 24.03.21: с весны 2021 года Болгария упростила эту процедуру. Теперь подавать документы на гражданство по происхождению можно сразу же в Министерство правосудия, без ДАБЧ. Это позволит ускорить процесс получения паспорта, требования к документам остаются прежними.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать