Этой зимой мне первый раз пришлось столкнуться с необходимостью продления своего статуса ВНЖ Болгарии, т.к. я прожила здесь уже год. Хочу подробно рассказать о данной процедуре и возможных нюансах, вдруг эта информация кому-то окажется полезной.
Немного о терминологии
Понятие ВНЖ подразумевает под собой «разрешение на продолжительное пребывание«. Это временный статус, который позволяет находиться в стране на законных основаниях. Существует несколько способов получения болгарского ВНЖ.
Но статус этот на то и временный, что требует ежегодного подтверждения на протяжении 5-и лет. После этого срока проживания в Болгарии, если никаких нарушений не было, дают уже новый статус – ПМЖ («разрешение на постоянное пребывание«). Его снова подтверждать уже не нужно. Еще через 5 лет после этого уже можно претендовать на гражданство, если есть такое желание. Есть еще в Болгарии такой аналог ПМЖ, который называется ДВЖ, то есть, «разрешение на длительное пребывание«. Его оформление обходится дешевле, принципиальной разницы в статусах нет. но некоторые нюансы присутствуют.
Поскольку основанием для эмиграции у нас в семье стало наличие болгарских корней у мужа, ему и дочке ПМЖ дали сразу. А я, хоть и член семьи, вынуждена жить пока в Болгарии по ВНЖ на общих основаниях. Зато, плачу за этот статус намного меньше, чем остальные.
Как происходит продление ВНЖ?
Сама процедура несложная, но длительная — мне потребовалось три визита и пару месяцев ожидания. Когда подошел срок, мы поехали в Миграцию в Бургасе, чтобы подать документы: копия паспорта, личной карты моей и мужа, свидетельства о браке, нотариальная копия договора на аренду квартиры. Обязательно нужна была также декларация от мужа о том, что он обязуется меня содержать в Болгарии. Еще необходимо купить медицинскую страховку для иностранцев.
Я заполнила заявление, принесла справку из банка о том, что на счету у мужа имеется для меня сумма, равная годовой минимальной зарплате в Болгарии – это 7320 лева, то есть, 610 лева в месяц (1 евро = 2 лева). Без этого ВНЖ не дадут. Своей банковской карточки на тот момент у меня еще не было.
Мне дали талончик, чтобы прийти через месяц. Примерно через две недели после этого к нам домой неожиданно явились две сотрудницы из миграционной полиции. Они хотели проверить, действительно ли я живу по этому адресу. Пришли без звонка, неожиданно. Задавали вопросы о том, почему мы переехали на другую квартиру. Спрашивали, чем я и муж занимаемся в Болгарии и т.п. Конечно, мы ничего не нарушали, поэтому я не опасалась того, что возникнут какие-то проблемы. В принципе, такие проверки — это сейчас абсолютно нормальная практика. Им важно удостовериться в том, что люди живут по адресу прописки и брак, например, не является фиктивным.
Затем я снова поехала в Миграцию, согласно дате на талончике. В этот раз мне уже дали подписать бумагу о том, что разрешение на дальнейшее пребывание в стране получено. Теперь мне надо было заплатить таксу в банк – 50 лева за оформление новой личной карты и 150 лева за ВНЖ. Замечу, что сумма такая маленькая по той причине, что мой супруг имеет ПМЖ. Пластиковая же личная карта — это главный документ здесь. Именно ее, а не паспорт, мы везде предъявляем.
Возле здания Миграции в Бургасе, кстати, расположены небольшие офисы, которые занимаются помощью в оформлении всех бумаг, делают переводы, продают страховку, делают ксерокопии и т.п. Это очень удобно, далеко ходить не нужно.

Во второй визит мне снова выдали талончик и назначили прийти еще через месяц, уже для получения новой личной карты. Делать фотографию снова не пришлось, фотографировали меня, когда я оформляла свою первую личную карту.
Наконец, через два месяца от подачи документов в Миграцию, подошел мой срок забирать новую личную карту. Старую при этом попросили сдать. Все, на этом все формальности на этот год были закончены. Но все повторится заново этой зимой.
Оставьте первый комментарий