В Бургасе есть своя синагога. Ее можно увидеть в центре города, на тихой улочке „Митрополит Симеон“, проходящей немного в стороне от главных туристических маршрутов.
Евреи начали селится в Бургасе после окончания войны за освобождение страны от османского господства – в 1878 году. Их привлекали сюда большие возможности в сфере торговли в развивающемся портовом городке.
В начале 20 века еврейская община настолько разрослась, что нашла деньги на постройку своего храма – синагоги, а также двух еврейских школ. Здание синагоги, построенной архитектором Рикардо Тоскани, получилось очень красивым и величественным.

Постройка была завершена в 1909 году. Она всех восхищала своим изяществом, в архитектуре сочетались европейские неоклассицизм и романтизм с восточными мотивами. Стены были расписаны орнаментами синего, желтого и красного цветов, что было необычно для подобных храмов Западной Европы. Интерьер был украшен резьбой по дереву. На высоком центральном своде тёмно-синего оттенка были нанесены золотистые звезды.
Освещали синагогу шесть величественных люстр со свечами и кристаллами. А в центре висела особая люстра – подарок одного семейства в память об их умершем сыне. Четыре мраморные колонны поддерживали купола здания. Два больших балкона располагались один над другим. На одном во время богослужений пели хористы, а на другом размещались женщины. Рядом с синагогой находилось маленькое здание, где проводились ежедневные моления. А вот в самой синагоге вся еврейская община собиралась только по праздникам и торжественным случаям.
В 1941 году начались очень трудные годы для евреев Бургаса. Фашисты запретили им любые общественные собрания, синагога пустовала. К счастью, евреям Бургаса удалось избежать попадания в лагеря смерти, в этом им помогли жители города. 10 сентября 1944 года еврейская община собралась в синагоге для благодарственной службы. За свое спасение они благодарили бога и Болгарию.

После войны евреи в Бургасе пытались восстановить активную торговлю и полноценную жизнь общины. Но приход коммунистического режима в Болгарии снова помешал этому. В период 1948-49 годов 45 000 болгарских евреев уехали жить в Израиль. Там и сейчас выпускаются печатные издания на болгарском языке.
После этого в Бургасе осталось всего 150 евреев. Народная власть решила, что такая маленькая община не нуждается в собственной синагоге и отняла ее. Здание было превращено в художественную галерею «Петко Задгорски». Вся религиозная символика была из него убрана, фрески закрасили, интерьер перестроили, а книги и документы уничтожили.

В галерее проводятся выставки картин, литературные чтения, музыкальные концерты и т.п. По инициативе неправительственной организации „Алеф“ (центр еврейско-болгарского сотрудничества), бывшей синагоге все-таки снова вернули функции храма. Первая религиозная церемония была проведена здесь в 2013 году.
Оставьте первый комментарий