Все владельцы собак понимают, что посещения ветеринара время от времени избежать невозможно. Если животное здорово, то все равно нужно раз в год делать профилактические прививки и проходить осмотр. Нашему йорку уже 7 лет и очень здоровым его не назовешь.
Выбор клиники
У нашей собаки периодически случаются неприятности со здоровьем, поэтому в России в ветеринарную клинику мы обращались достаточно часто. Пришлось нам столкнуться с такой необходимостью и вскоре после переезда в Болгарию.
Найти хорошего врача всегда нелегко. У нас случалось уже, что ставили ошибочный диагноз и тянули деньги попусту. Хорошо, хоть собаку не угробили. Первое время на новом месте мы даже не знали, куда обратиться. Но случайно услышали положительные отзывы от местных об одной клинике рядом с нами и стали ходить в нее. Мне сначала было очень любопытно, отличаются ли местные клиники чем-то от российских. Все-таки другая страна. Теперь могу сказать, что никаких отличий мы не заметили.

Языковой барьер
Первое наше обращение было связано как раз с ежегодными прививками и необходимостью заменить российский собачий паспорт на документ европейского образца. Паспорт на животное, кстати, в Болгарии принято носить с собой на прогулки. Иногда проводят проверки и штрафуют за отсутствие этого документа. В России такого требования нет. В целом, клиника самая обычная. Главная сложность, с которой мы столкнулись – это языковой барьер.
Неплохо уже понимаем болгарский и даже немного говорим, особенно муж. Но это на бытовом уровне, а попробуй объясни собачьи симптомы или что-то подобное. Повезло, что нам встретился молодой врач, хорошо владеющий английским. Это каждый раз позволяет нам общаться практически без проблем. Стоимость услуг оказалась, конечно, подороже, чем на родине. Но мы из небольшого города, в Москве, думаю, цены такие же.
Проблемы со здоровьем
В следующий раз мы были вынуждены срочно бежать в клинику, когда обнаружили на морде у нашего пса раздувшегося клеща. Из-за более теплого климата эти твари здесь просыпаются намного раньше, хоть парки и скверы обрабатывают весной, но мы успели поймать. А с последствиями укуса в виде пироплазмоза мы уже были хорошо знакомы по прошлому опыту. Тогда собаку еле спасли. Слава богу, в этот раз обошлось. Но врач поругал нас за то, что еще не начали пользоваться защитными препаратами от клещей и блох. С блохами, кстати, здесь вообще проблема. Вокруг много бродячих кошек, а погода позволяет этим насекомым быть активными даже зимой. Постоянно приходиться против них принимать меры, в России же от блох мы ни разу за 7 лет не лечились.

Еще один раз мы были вынуждены обратиться за помощью, когда у собаки начался понос. Домашние средства вроде Смекты не помогли, нужно было более эффективное лекарство. Денег с нас, конечно, снова содрали изрядно всего за пару уколов, зато, был заметен эффект. А виновата во всем новая привычка нашего йорка, приобретённая почему-то в Болгарии. Марти завел моду — съедать все, что найдет вкусного на улице. Теперь пытаемся отучить его от дурной привычки.
Подготовка к заграничной поездке
Поскольку из Болгарии мы нередко ездим в другие страны, расположенные по соседству, каждый раз необходимо проходить паспортный контроль на таможне. Животных, кстати, это тоже касается. На многих пропускных пунктах дежурят ветеринары, которые в любой момент могут проверить наличие всех отметок о вакцинациях в собачьем паспорте. Важно еще иметь и наклейки о недавней обработке от глистов и блох. Паспорт могут спросить на границе или не спросить, заранее не угадаешь, поэтому надо всегда быть готовыми. Особенно при поездке в страны, не входящие в состав ЕС. К примеру, мы так подготавливаем собаку перед путешествием в Турцию. Там даже могут потребовать показать анализ на антитела к бешенству и оштрафовать за отсутствие. К счастью, мы пока с этим пока не сталкивались. Интересно, что иногда на турецкой границе проверяют собачий паспорт, а иногда даже не обращают внимание на наличие в машине животного.
Оставьте первый комментарий