Рапаны на болгарском побережье

рапаны, пляж Бургаса

Я живу на море, а значит, очень часто гуляю по пляжу. Бродя там, невозможно не обращать внимания на ракушки, которые выбрасывает прибоем. Когда мы только начали жить в Болгарии, я каждую такую прогулку не могла устоять – высматривала красивые экземпляры и собирала их в карманы. Даже сейчас, через год, иногда делаю так.

Воспоминания детства

Из всех местных ракушек (количество которых невелико), мне больше всего нравятся рапаны. Наверняка, всем хорошо знакомы их закрученные домики коричневого или серого оттенка. А внутри они оранжевые. В длину могут достигать 15 см. В детстве мы любили прикладывать их к уху и «слушать» море.

Будучи ребенком, на побережье я так ни разу не побывала и моря не видела. Но у меня была пара раковин, подаренных кем-то из друзей. Любила разглядывать их и представлять себе море. Это уже потом, во взрослой жизни, я повидала разные моря и насмотрелась на экзотические раковины и кораллы на азиатских курортах. Но до сих пор люблю подбирать рапанчики. Крупные экземпляры удается найти редко, а вот мелкие – пожалуйста. Пустых же раковин от мидий всегда валяется очень много.

Как рапаны сделали воду грязнее?

Я еще раньше задумывалась о том, куда же деваются сами мидии, кто их съедает. Оказалось, все очень просто – их едят именно рапаны, которые являются хищными моллюсками. А еще они едят устриц и гребешков, такие вот это прожорливые существа.

ракушки на пляже Бургаса, Болгария
пляж Бургаса, Болгария

Родиной рапанов являются Индийский и Тихий океаны. Раньше в Черном море они не водились, но появились в его водах в середине прошлого века, когда их случайно завезли сюда корабли. Моллюски прижились и стали активно размножаться. Ведь главного их врага, морской звезды, здесь нет по причине слишком низкой солености воды. А излюбленной пищей самих рапанов являются мидии, которых здесь всегда было много.

Из-за такого случайного появления хищных моллюсков, популяция черноморских мидий даже была поставлена под угрозу полного истребления. А ведь они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя. Поэтому закономерно, что уменьшение количества мидий негативно сказалось на чистоте черноморской воды.

В море рапаны лежат на дне или прикрепляются к скалам. Передвигаются эти организмы при помощи своей мощной мускульной ноги. Живут они долго – около 15 лет. Зимуют, зарываясь в грунт, чтобы их не выбросило на берег штормом. При этом впадают в анабиоз.

Как в Болгарии поступают с рапанами?

В Черном море их активно вылавливают. Раковины используют для изготовления сувениров, которые охотно раскупаются туристами каждый сезон. А самих моллюсков едят в разном виде.

Лично я пока так и не решилась попробовать, но говорят, что это вкусно и питательно. У меня их внешний вид аппетита как-то не вызывает. Да еще их и чистить надо перед приготовлением, отделяя пищеварительный тракт. Чаще всего их жарят или тушат, готовят на гриле. Важно не переусердствовать с термической обработкой, иначе мясо станет резиновым. Варить рекомендуют не больше 5 минут. Можно добавить такой ингредиент в салаты, суп или плов. Свежих моллюсков можно даже есть сырыми.

Белок, содержащийся в их мясе, прекрасно усваивается организмом человека любого возраста. В этом плане он даже опережает обычный животный белок. Кроме того, в рапанах также присутствует огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот. Регулярное их поедание позитивно отражается на работе мозга и сердца, способствует укреплению иммунитета и улучшает обмен веществ. Вот такие вот непростые это оказались ракушки. Кто бы мог подумать!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать