Рапаны на болгарском побережье

рапаны, пляж Бургаса

Я живу на море, а значит, часто гуляю по пляжу. Бродя там, невозможно не обращать внимания на ракушки, которые выбрасывает прибоем. Когда мы только начали жить в Болгарии, я каждую такую прогулку не могла устоять – высматривала красивые экземпляры и собирала их в карманы. Даже сейчас, через год, иногда делаю так.

Воспоминания детства

Из всех местных ракушек мне больше всего нравятся рапаны. Наверняка, всем хорошо знакомы их закрученные домики коричневого или серого оттенка. А внутри они оранжевые. В длину могут достигать 15 см. В детстве мы любили прикладывать их к уху и «слушать» море.

Будучи ребенком, на побережье я так ни разу не побывала и моря не видела. Но у меня была пара раковин, подаренных кем-то из друзей. Любила разглядывать их и представлять себе море. Это уже потом, во взрослой жизни, я повидала разные моря и насмотрелась на экзотические раковины и кораллы на азиатских курортах. Но до сих пор люблю подбирать рапанчики. Крупные экземпляры удается найти редко, а вот мелкие – пожалуйста. Пустых же раковин от мидий всегда валяется очень много.

Я еще раньше задумывалась, куда же деваются сами мидии, кто их съедает. Оказалось, все очень просто – их едят рапаны. А еще устриц и гребешков, такие вот это прожорливые существа.

ракушки на пляже Бургаса, Болгария
пляж Бургаса, Болгария

Как рапаны сделали воду грязнее?

Рапаны – это хищные моллюски, родиной которых являются Индийский и Тихий океан. Раньше в Черном море они не водились, но появились в его водах в середине прошлого века и стали активно размножаться. Ведь главного их врага, морской звезды, здесь нет. Это связано со слишком низкой соленостью воды. А излюбленной пищей самих рапанов являются мидии, которых здесь всегда было много.

Из-за такого случайного появления хищных моллюсков, популяция мидий была поставлена под угрозу полного истребления. А ведь они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя. Поэтому закономерно, что уменьшение количества мидий негативно сказалось на чистоте черноморской воды.

В море рапаны лежат на дне или прикрепляются к скалам. Передвигаются эти организмы при помощи своей мощной мускульной ноги. Живут они долго – около 15 лет. Зимуют, зарываясь в грунт, чтобы их не выбросило на берег штормом. При этом впадают в анабиоз.

валуны на пляже Бургаса, Болгария
пляж Бургаса, Болгария

Как в Болгарии поступают с рапанами?

В Черном море их активно вылавливают. Раковины используют для изготовления сувениров, которые охотно раскупаются туристами каждый сезон. А самих моллюсков едят в разном виде..

Лично я пока так и не решилась попробовать, но говорят, что это вкусно и питательно. У меня их внешний вид аппетита как-то не вызывает. Чаще всего их жарят или тушат, готовят на гриле. Важно не переусердствовать с термической обработкой, иначе мясо станет резиновым. Можно добавить такой ингредиент в салаты, суп или плов. Свежих моллюсков можно даже есть сырыми.

Белок, содержащийся в их мясе, прекрасно усваивается организмом человека любого возраста. В рапанах также присутствует огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот.

Вот такие вот непростые это оказались ракушки. Кто бы мог подумать! Регулярное их поедание позитивно отражается на работе мозга и сердца, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

А вы ели рапанов? Стоит пробовать?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать