Второй год уже мы живем на болгарском побережье и вторую осень подряд в сентябре — октябре на берегу замечаем множество дохлых медуз. До переезда в Болгарию мне никогда раньше не приходилось видеть такие крупные экземпляры этих загадочных существ. Становится не по себе, если представить встречу с ними во время купания.
В прошлом году мы были поражены их количеством, но рассматривать полупрозрачные тела на берегу было очень интересно. Пытались сначала даже помочь одной, стараясь подтолкнуть в воду. Но они тяжелые и столкнуть их ногой совсем непросто, а руками брать страшно. Потом долго их не видели. В начале сентября стали натыкаться на медуз во время купания. Одна так задела мою ногу, создав полную иллюзию прикосновения человеческой руки, что я с воплем вылетела из воды. Первая мысль, которая в тот момент возникла — что здесь утопленник. А потом море начало штормить и снова много медуз повыбрасывало.
Стыдно сказать, но до переезда к морю я практически ничего не знала о медузах. Эти странные морские обитатели меня реально заинтриговали. Но наибольшее любопытство вызывал вопрос — почему они оказываются на берегу?

Интересные факты о медузах
Информации я нашла много, но хочу просто коротко обобщить. Может быть, эти факты покажутся интересными кому-то еще:
- близкими родственниками медуз считаются кораллы и анемоны;
- они почти полностью состоят из воды;
- у этих существ отсутствуют кости, нет сердца и крови;
- являются кишечнополостными, из внутренних органов имеется кишечник, выталкивающий воду для передвижения;
- ткани тела хрупки и легко повреждаются, но организм обладает способностью восстанавливать их;
- питаются планктоном, рыбьей икрой и мелкими рачками;
- щупальца наделены стрекательными клетками, вызывающими у жертвы паралич;
Этот список можно продолжать, такие уж это уникальные создания. Еще меня заинтересовал вопрос, есть ли в Черном море опасные виды медуз.
Какие медузы живут у нас на побережье?
В мире разнообразных медуз существует великое множество. Некоторые из них даже смертельно опасны для людей. Как «морская оса», к примеру, убивающая человека всего за 3 минуты. Она водится в Австралии. Но в Черном море такие страшные твари не встречаются, к счастью.
Самая крупная из живущих здесь медуз называется корнерот. Ее можно узнать по фиолетовому ободку в нижней части купола. Укусы ощущаются на коже как жжение крапивы, но могут вызвать сильную аллергическую реакцию у некоторых людей. Чтобы ужаленное место не болело, можно смазать его средством, используемым при укусах насекомых. Тем, кто склонен к аллергии, нужно обязательно принять антигистаминное.
Есть еще безобидные аурелии, щупальца которой похожи на уши кролика, за что ее называют «ушастой». А мнемиопсис появился в Черном море случайно — с иностранными кораблями. Но из-за активного размножения успел нанести ощутимый урон популяции сельди и других рыб.

Как же медузы оказываются на берегу?
И вот разгадка. На мелководье медузы приплывают, т.к. любят теплую, прогретую солнцем воду, как и люди. А на берегу эти существа оказываются из-за волн. Если корнероты способны чувствовать приближение непогоды и уплывают на это время на глубину, то аурелии, например, лишены такой способности. Они продолжают оставаться у поверхности воды, из-за чего волны выбрасывают их на береговую линию, что становится причиной массовой гибели. Теперь этот вопрос для меня прояснился. Рада, если мое маленькое исследование было полезно еще кому-то.
Оставьте первый комментарий