Впервые о таком феномене, как нестинарство, мы узнали в 2008 году, когда отдыхали в Болгарии на курорте Солнечный берег. Собственно говоря, именно тогда и состоялась наша первая встреча со страной, в которую мы не так давно эмигрировали. В те же времена мы ни о каком переезде и не помышляли, а просто приехали отдохнуть на море.
Поездка в Болгарское село
Конечно, лежать на пляже все время нам было скучно, поэтому купили экскурсию под названием «Болгарское село». Вечером нас увезли в какое-то село, название я, к сожалению, тогда не запомнила. Сейчас я понимаю, что, вероятнее всего, это было село Бата, расположенное в 30 км от курорта.
Из автобуса туристов пересадили на повозки, запряженные осликами. Такая экзотика сразу пришлась нам по вкусу.

Программа экскурсии включала в себя еще посещение традиционного сельского дома, где мы посмотрели предметы быта. Там создано подобие небольшого этнографического комплекса.

Ребенку очень понравилось разглядывать все эти вещи — прялки, старинную посуду, одежду и т.п. Потом нам показали приспособление для производства ракии, была также ее дегустация. А затем всех пригласили в местную таверну на сытный ужин с вином и культурной программой. Гостей развлекали фольклорными танцами и песнями.
Танцы на углях
Но главным гвоздем программы, заявленным с самого начала, были пляски на углях. Я очень ждала именно это событие. Ужин закончился, когда совсем стемнело. Все вышли на улицу и увидели, что прямо перед ресторанчиком сделан большой круг, в котором от костра остались угли. Зрители уселись на скамейках.
Перед нами появился босой мужчина в национальном костюме, помолился, поцеловал икону и пронес ее по кругу. Фотографии тогда в темноте, к сожалению, получились не очень хорошо качества.
Потом этот мужчина разгреб угли палкой и начал по ним ходить и танцевать под традиционную музыку. Музыканты играли на барабане и гайде — болгарской волынке. Смотреть на все это действо было интересно и немного страшновато. Раньше с такими обычаями мы не сталкивались. Но главный персонаж выглядел вполне довольным и под конец выступления даже взял девушку из нашей группы на руки и плясал уже с таким грузом. Запоминающееся зрелище.

Что же такое нестинарство?
Нестинарство является древней болгарской традицией и одной из визитных карточек этой страны. Характерно оно не для всей территории, а только для областей, относившихся раньше к Восточной Фракии. Наиболее распространено в некоторых селах Странджи – это замечательный горный регион, начинающийся совсем недалеко от Бургаса. К примеру, в селе Былгари, расположенном на возвышенности, неподалеку от городка Царево (17 км). Там эта традиция сохранилась в первозданном виде, и такой фестиваль проводится в тех местах каждый год. Добраться в Царево можно из Бургаса на междугороднем автобусе с автовокзала.
Подобным образом отмечается в Болгарии религиозный праздник св. Константина и Елены, выпадающий на 3 июня. Действо происходит ночью, обязательно предваряется молитвами. Считается, что оно призвано привлечь здоровье и плодородие. Но туристы имеют возможность увидеть такое шоу в любой день своего отдыха, купив экскурсию, как и мы.
В этих обрядовых танцах на раскаленных углях, надо отметить, причудливо смешалось язычество и православие. Считается, что участники впадают в транс и поэтому не чувствуют жара. Интересно, что и ожогов на ногах после такого у них не остается.
Оставьте первый комментарий