Впервые побывали на фестивале «Кукерландия» – наши впечатления

Кукерландия, Ямбол

Ежегодно зимой в Болгарии проводятся фестивали кукеров. С давних времен здесь было принято на Масленицу и Святки наряжаться в костюмы из козлиных шкур со страшными масками, чтобы отгонять злых духов. Этот обряд, как считалось, обеспечивал плодородие в новом сезоне, богатые урожаи, появление на свет детей и всеобщее благополучие. А свое начало он берет еще от фракийцев, живших на этих территориях до болгар и почитавших бога плодородия.

фигурки кукеров, Ямбол, Болгария
фигурки кукеров, Ямбол

По сути, кукерские фестивали представляют собой аналог карнавалов, которые в конце зимы проходят во многих европейских странах. Самый известный из них проводится в Венеции. Мне же кукеры болгарские больше всего напомнили крампусов из Австрии, но те более злые, хулиганят и бьют прохожих.

прохожие с кукером, Кукерландия
прохожие с кукером, Кукерландия

Один из самых популярных фестивалей кукеров называется «Кукерландия» и проводится в городе Ямбол, расположенном в 100 км от Бургаса. Я очень ждала этого праздника, т.к. много слышала о нем. Мы решили поехать в Ямбол в заключительный день – воскресенье, которое совпало с еще одним праздником – «Баба Марта«, отмечающим начало весны.

Немного о городе

Должна сказать, что сам город Ямбол произвел на нас не слишком позитивное впечатление. Во всем виновато цыганское поселение, через которое мы ехали к центру. Там, конечно, — очень кучи мусора кругом, облезлые дома, дети замызганные сидят у дороги. Я сначала хотела даже сделать снимки, но потом подумала, что цыгане могут воспринять это негативно и побоялась. В центре город смотрится, безусловно, получше. Но достопримечательностей в нем мало – есть только симпатичный крытый рынок, оставшийся еще со времен турецкого владычества, и небольшая мечеть напротив него.

крытый рынок, Ямбол, Болгария
крытый рынок, Ямбол

Вдоль центральной улицы в честь праздника был организован базарчик, где продавали сувениры, мед, фигурки кукеров, турецкие сладости.

керамика продается, Ямбол
керамика продается, Ямбол

Сам фестиваль проходит в парке, в который попадаешь по мосту через реку. Правда, нас удивило, что воды в реке не было, вместо нее осталась небольшая лужа. Но в Болгарии, я слышала, в некоторых районах в этом году водный кризис разразился. Видимо, в Ямболе тоже.

мечеть, Ямбол, Болгария
мечеть, Ямбол

Сам фестиваль

В парке было очень много народу и шумно. В этот момент мы немного пожалели, что взяли с собой нашего песика, ему было страшно. Но вообще собак там встречали много.

Работало две сцены – главная, при входе в парк, и поменьше, расположенная в глубине. На обоих участвующие коллективы постоянно сменялись. Честно говоря, пролезть в первый ряд было не всегда возможно, чаще всего наблюдать представление приходилось издалека. Поэтому качественных кадров, которые я надеялась сделать, так и не получилось. Но все равно, было очень интересно увидеть все это собственными глазами, а не в интернете.

Кукеры выступают, Ямбол, Болгария
Кукеры выступают, Ямбол

Костюмы у кукеров были разные – некоторые вообще в шкурах козлиных и со страшными рогами на голове. Другие – какие-то милые и красивые, в разноцветных национальных одеждах. Но у всех висели на поясах крупные бубенчики, которые постоянно звенели. Многие люди просили кукеров сфотографироваться с ними, и они не отказывали. Мы постеснялись, но я теперь жалею об этом.

Кукерские коллективы, приехавшие из разных городов, показывали свои выступления. Как мы поняли из увиденного, сюжет большинства из них был связан с такими действиями, как пахота, посев семян, сбор урожая, драки с медведем, изгнание нечистой силы и семейные отношения. Кстати, женщин изображали тоже ряженые мужчины.

Некоторые артисты исполняли роли быков или лошадей, запряженных в телегу. Кто-то был в костюме попа, доктора, принимали участие в сценках и маленькие дети. На мой взгляд, сценки были какими-то затянутыми, и понять, что говорили, было для нас трудновато. Но зрители с удовольствием смотрели. Каждое выступление сопровождалось национальной музыкой, в которой обязательно присутствовала гайда – местная волынка. Ее звук в сочетании со звоном бубенчиков создавал неповторимый звук. Сначала переносить его на полной громкости было непросто, но постепенно уши привыкли. Зато, даже после возвращения домой, в ушах у меня еще долго звенело))).

Сценка с кукерами, Ямбол, Болгария
Кукеры выступают, Ямбол

По всему парку работали продавцы скары, т.е. гриля. Ассортимент на таких лотках всегда очень заманчивый — мясо, разные колбаски, курочка, овощи. И, конечно, пиво и горячее вино. Мы тоже проголодались и набрали еды – все оказалось очень вкусно и недорого.

курочка на вертеле, Ямбол, Болгария
курочка на вертеле, Ямбол

Атмосфера на «Кукерландии» оказалась приятной и веселой, чему еще способствовала солнечная теплая погода. Нам понравилось, этот праздник посетить стоит хотя бы разок, всем рекомендую.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Рекомендую прочитать