В Болгарии 6 декабря отмечают Никулден – праздник в честь Св. Николая Угодника, который считается покровителем всех моряков, рыбаков, путешественников и торговцев. В Бургасе же это еще и День города, т.к. данный святой считается покровителем этого приморского города. Поэтому именно здесь 6 декабря ежегодно отмечают с особым размахом.
Болгары очень любят данное событие и всегда заранее готовятся к нему. Школьники в этот день не учатся, но официальным выходным он не является. На стол в семьях принято подавать именно рыбу и блюда из нее. Особенно популярен карп, который был помощником Св. Николая. Чаще всего его начиняют орехами с зеленью и запекают. С карпом же связана еще одна интересная традиция. Несколько чешуек от рыбы нужно положить в кошелек и носить в нем весь следующий год. Считается, что они похожи на монетки, поэтому будут притягивать деньги.
Кстати, в католических странах в этот день детям принято дарить небольшие подарки. При этом их прячут в детскую обувь или носок. Ведь именно Николай Угодник стал прообразом для Санта Клауса.

Крестный ход и бесплатный обед
Хочу рассказать подробней о традиционной программе в Никулден. В центре сегодня было очень оживленно, как в туристический сезон. Программа праздника оказалась обширной. Кстати, 6 декабря общественный транспорт возит людей бесплатно после 16 часов и еще можно свободно посетить музеи города. Прекрасная инициатива администрации, как мне кажется. Понятно, что целый день мы по улицам гулять не стали — некогда, да, и погода прохладная, но кое-что интересное увидели.
Сначала мы отправились с мужем смотреть крестный ход с бросанием венков в море. Такая красивая традиция существует для того, чтобы почтить память всех погибших моряков и рыбаков.

Процессия из батюшек с иконами, городской администрации, фотографов, моряков с цветами и простых горожан прошла по центральной пешеходной улице А. Богориди и спустилась к мосту – местному пирсу. Там уже поджидали репортеры новостных каналов, которые вели прямой эфир. Мы даже случайно засветились в телевизоре, т.к. стояли близко к прессе. Посмотрели потом себя в местных новостях))).

Вокруг моста плавали яхты, с них тоже велась съемка. Кто-то раздавал всем красные гвоздики, нам тоже досталось по цветочку. После коротких молитвенных песнопений все начали бросать в море венки и цветы. Это был очень трогательный и необычный ритуал.
Оттуда мы заторопились к месту, где бесплатно раздавали угощение всем желающим — курбан на болгарском. Все утро рядом со зданием администрации работала полевая кухня. Поскольку праздник связан с морем, народ кормили скумбрией на гриле и рыбной похлебкой (чорба) с хлебом, наливали вина. Эту традиционную еду перед началом раздачи освятил священник. Все это можно было получить, отстояв небольшую очередь.

Еда оказалась вкусной, мы как раз и пообедали. А на сцене рядом в это время играл оркестр, живая музыка создавала еще более праздничное настроение. Дальше нам надо было уже вернуться домой, но на улице веселье продолжалось весь день.

Приятное завершение праздника

Вечером же весь город ждало еще одно значимое событие – зажжение огней на главной рождественской елке. Конечно, пропустить его мы не могли, тем более, что живем рядом с центральной площадью.
Мы пошли пораньше, чтобы еще увидеть немного концерта. Народу на площади собралась куча, не протолкнуться. Но как-то все мирно, никто не толкается и не ругается, что мне нравится здесь.
Послушали немного местных певцов, но мы их никого не знаем. Потом на сцене появился мэр Бургаса, произнес небольшую торжественную речь и елка, наконец, заблистала огнями. Смотрится она очень даже неплохо.
После этого начался красивый салют и продолжался достаточно долго. На пешеходных улицах рождественскую иллюминацию включили еще раньше, поэтому вокруг все выглядело совсем так, как будто уже 31 декабря наступило.
Вот такой у нас насыщенный и интересный день получился. Праздник нам очень понравился, обязательно пойдем на него и на следующий год.
Оставьте первый комментарий